Каждая женщина, которая готовиться стать мамой, очень трепетно относится к своему здоровью, меняет свои привычки и образ жизни. Особое внимание в этот ответственный период нужно уделять своему рациону и напиткам, и в этой статье поговорим о том, можно ли пить зеленый чай при беременности и как правильно его заваривать.
Зеленый чай получают из молодых листочков чайных деревьев (вечнозеленая камелия китайская), которые произрастают в высокогорных, экологически чистых регионах Китая. В отличие от сортов черного чая, свежесобранное сырье поддают минимальному процессу ферментации или окисления, благодаря чему удается максимально сохранить не только природный цвет, но и уникальный состав готовых чаинок. Чтобы извлечь лишнюю влагу с чайного сырья, молодые чайные листики пропаривают в специальных чаефиксационных агрегатах, после чего сырье просушивают на свежем воздухе или в специально оборудованных помещениях.
Полезные свойства зеленого чая
Рассмотрим, какими свойствами обладает зеленый чай. Польза и вред напитка объясняется высокой концентрацией полезных компонентов в его биохимическом составе, а также особой технологии приготовлении чайного сырья. Зеленый чай – настоящий кладезь витаминов (В, С, К, РР), минералов (кальций, магний, фтор, фосфор), антиоксидантов, биологически активных веществ, соединений, флавоноидов, катехинов, эфирных смол. Популярность данного класса чаев объясняется целебными свойствами напитка, тонким, изысканным ароматом и вкусом.
Зеленый чай обладает тонизирующим, иммуноукрепляющим, антимикробным, противовоспалительным воздействием. Систематическое употребление готового, правильно заваренного настоя способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает общее физиологическое состояние, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы. Дубильные компоненты, катехины, входящие в состав зеленого чая, улучшают работу пищеварительной системы, благоприятно влияют на состояние сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови, выводят из организма продукты распада, шлаки и токсины. Антиоксиданты принимают участие в обменных процессах на клеточном уровне, улучшают процессы метаболизма, благотворно влияют на состояние эпидермиса, замедляют процессы старения.
Зеленый чай при беременности
Учитывая целебные свойства зеленого чая, будущим мамам, при отсутствии противопоказаний или индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, содержащихся в напитке, не стоит отказываться от употребления этого ароматного и полезного чайного напитка. Зеленый чай во время беременности очищает сосуды от вредных соединений, помогает справиться с токсикозом, насыщает клетки кислородом, улучшает процессы пищеварения, повышает иммунитет, служит дополнительным источником макро- и микроэлементов, а также является профилактическим средством против диабета в этот важный и ответственный период для каждой женщины. Благоприятное воздействие зеленый чай оказывает на состояние зубов и костной системы. Чтобы получить максимальную пользу от употребления напитка, нужно знать, как правильно заваривать зеленый чай.
Однако, нужно не только правильно заваривать зеленый чай, но и знать меру, так как в состав чая входит достаточное количество кофеина, который является сильнодействующим стимулятором. В большой концентрации кофеин вреден для здоровья будущих мам, так как приводит к повышению артериального давления, вызывает сильное сердцебиение, будоражит нервную систему. Помимо этого кофеин оказывает негативное воздействие на внутриутробное развитие плода.
Ограничить употребление зеленого чая рекомендуется в первом и последнем триместре беременности. Максимально допустимая норма кофеина для беременных женщин содержится в двух-трех чашечках зеленого чая. Будущим мамам очень полезно употреблять зеленый чай с лимоном и медом. Но так как компоненты чая могут снижать усвояемость железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для нормального развития плода, употреблять напиток нужно за час до или после еды. Беременным женщинам также не стоит заваривать сильно крепкий настой или употреблять напиток перед сном.
Приготовление зеленого чая
Зеленый чай лучше всего заваривать на родниковой, отстоянной или отфильтрованной мягкой воде и только в керамическом заварничке или емкости. Перед тем, как положить заварку в посуду для приготовления готового настоя, ее обязательно нужно обдать кипятком. Количество заварки на 150-200 мл воды – одна чайная ложка без горки. Заливать заварку нужно водой, температура которой не превышает 75-85 градусов. Одну закладку заварки можно заливать два-три раза.
Читайте на TeaWonder: Зеленый чай давление повышает или понижает |
С каждой последующей заваркой время приготовления увеличивают на несколько минут. Настаивают зеленый чай первой заварки две-три минуты. А чтобы напиток не приобрел большей крепости и не начал горчить, его сразу нужно разлить по всем чашкам, не оставляя настой в чайнике.