Главная » Виды чая » Зеленый чай » Правила заваривания зеленого чая

Правила заваривания зеленого чая

Опубликовано Опубликовано в рубрике Зеленый чай

зеленый чайЧайные гурманы во всем мире давно оценили по достоинству уникальный вкус и аромат зеленого чая. Впечатляет и внушительный список полезных свойств напитка. Особая технология сбора и приготовления чайного сырья позволяет по максимуму передать все целебные свойства чайных листочков готовому настою. Но, только правильно заваренный чай позволит получить качественный, вкусный и полезный чайный напиток, поэтому рассмотрим, как заваривать зеленый чай правильно.

Зеленый чай. Как правильно заваривать

Заваривать зеленый чай, как и любой другой сорт, можно разными способами, но все же лучше придерживаться классического способа приготовления, который позволяет раскрыть все свойства этого уникального и полезного напитка. При заваривании чая нужно учитывать три составляющие:

  • качество и температуру воды,
  • посуду,
  • количество заварки.

Сразу стоит отметить, что для заваривания зеленого чая предпочтительнее использовать родниковую или мягкую, отфильтрованную воду.

Посуда

Для приготовления зеленого чая подойдет любая керамическая, фарфоровая, стеклянная или глиняная емкость. То есть, лучше всего заваривать чай в посуде, которая хороша удерживает тепло. К примеру, в Японии зеленый чай заваривают в заварниках из эмалированного чугуна, а в странах Востока – в серебряной посуде. Главное, чтобы посуда не имела сторонних, специфических запахов, которые могут повлиять на качество настоя. Перед тем, как положить заварку в чайничек, его необходимо обдать кипятком и подержать несколько минут над огнем. Также необходимо ополоснуть кипятком чашки, в которые будет налит чай. Зеленый чай насыпать в заварник нужно только сухой и чистой ложкой. Ну а теперь можно перейти к самому ответственному моменту – приготовлению зеленого чая, поэтому дальше приведем несколько рецептов, в которых описано, как правильно заваривать зеленый чай.

Насладиться вкусом, получить максимальную пользу от употребления можно только правильно заварив чай. Зеленый чай может иметь различную крепость, которая зависит от качества, сорта и разновидности сырья. Однако не стоит слишком часто употреблять крепкий настой, по причине довольно высокого кофеина в напитке.

Примерный расчет – на 200 мл воды потребуется одна – одна с половинкой чайная ложка заварки. Если для приготовления используется листовой чай, заварка насыпается в ложку с горкой, если гранулированный – без верха. Вода для заваривания должна быть 70-85 градусов. зеленый чайПосле того, как заварка залита водой, чайник прикрывают крышкой и укутывают полотенцем. Носик заварника закрывают салфеткой. Время заваривания – две-три минуты. Ну вот, теперь можно разливать божественный напиток по чашечкам. Зеленый чай можно пить с лимоном, медом, молоком, кусочками сухофруктов.

Читайте на TeaWonder: Свойства зеленого чая, польза и вред

В Китае по традиции заварку заливают теплой водой, которую сливают через несколько минут. Такая процедура подготавливает чайные листочки заварки к дальнейшей экстракции. К тому же из настоя уйдет часть вредного кофеина. Заваривать зеленый чай с одной закладки можно от трех до шести раз в зависимости от качества, класса, разновидности чая.

Один комментарий на “Правила заваривания зеленого чая

  1. Зелёный чай с молоком. Так как молоко содержит белки, то они могут связывать самые разные вещества, также и полезные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.