Зеленый чай, благодаря своим отменным вкусовым характеристикам, тонкому, свежему аромату и целебным свойствам относится к одним из наиболее популярных сортов чая. Благодаря уникальному составу зеленый чай применяют в фармакологии, косметической отрасли, медицине. Миллионы людей по всему миру выбрали в качестве любимого напитка именно зеленый чай. Вред и польза напитка объясняется его особой технологией приготовления и уникальным биохимическим составом, который богат органическими кислотами, пектинами, флавоноидами, катехинами, дубильными веществами, витаминами и минералами. Можно с уверенностью утверждать, что зеленый чай – самый полезный и вкусный напиток.
Целебные свойства зеленого чая
К основным компонентам чайных листочков, из которых приготавливают зеленый чай относят танин, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, эфирные масла, дубильные компоненты, витамины (С, А, В, Р, РР, К), эфирные масла, кофеин. Танин придает вкус чайному настою, эфирные масла добавляют утонченные нотки к аромату. Витамины и минералы насыщают наш организм жизненной энергией, дарят заряд бодрости и хорошее самочувствие.
Антиоксиданты и катехины, которых в зеленом чае содержится довольно большое количество, препятствуют образованию раковых клеток, ускоряют клеточный обмен, стимулируя процессы окисления, улучшают состояние эпидермиса. А значит, оказывают благоприятное воздействие на организм. Пектины, флавоноиды и дубильные вещества улучшают структуру сосудов, нормализуют артериальное давление, понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, стимулируют процессы пищеварения.
Природа не обделила зеленый чай незаменимыми аминокислотами, которые принимают непосредственное участие в процессах метаболизма, а также способствуют восстановлению истощенной нервной системы. Зеленый чай обладает тонизирующим, антибактериальным, противовирусным эффектом. Активные компоненты благотворно воздействуют на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
Также, отмечается улучшает состояние зубной эмали и положительное влияние на костную систему если регулярно пить зеленый чай. Польза и вред зависят от концентрации тех или иных компонентов в его биохимическом составе. Несмотря на всю пользу чайного напитка, зеленый чай все же имеет некоторые противопоказания.
Противопоказания к употреблению зеленого чая
К сожалению, отказаться от употребления ароматного и полезного зеленого чая придется в случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, входящих в состав чая. Ограничить употребление зеленого чая нужно при повышенной кислотности, язвенных болезнях ЖКТ. Многих любителей данного сорта чайного напитка интересует вопрос – зеленый чай давление повышает или понижает? И задают этот вопрос неспроста, поскольку этот сорт чая содержит в четыре раза больше кофеина, чем в кофе.
А как известно, кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, ускоряет частоту сердечных сокращений, повышает давление. Поэтому не рекомендуется употреблять зеленый чай людям с хронической формой гипертонии, тахикардии, аритмиях. Без фанатизма нужно употреблять зеленый чай во время беременности, особенно в первом и последнем триместре, и в период кормления малыша грудью.
Читайте на TeaWonder: Как правильно заваривать зеленый чай |
За день, если нет противопоказаний к употреблению, можно выпивать три-четыре чашечки правильно заваренного зеленого чая. Не стоит пить слишком крепкий зеленый чай на голодный желудок, в период сильного эмоционального перевозбуждения, при бессоннице, перед сном. Беременным женщинам можно выпивать две-три чашечки зеленого чая в сутки и только за час до или после еды.