Зеленый чай, который по праву можно назвать источником полезных компонентов. антиоксидантов и биологически активных соединений. Правильно заваренный чайный напиток насыщает организм витаминами, минералами, имеет превосходные вкусовые качества, густой медово-цветочный аромат с нотками свежей зелени, диких трав и цветущих растений. Зеленый чай хорошо сочетается с лимоном, лаймом, натуральным медом, сухофруктами, сухими соцветиями цветущих растений и с молоком, и в этой статье рассмотрим, чем полезен зеленый чай с молоком и рецепты его приготовления.
Свойства зеленого чая с молоком
Популярность зеленого чая ни у кого не вызывает сомнений, однако существуют два совершенно противоположных версии относительно употребления зеленого чая с молоком. По одной версии зеленый чай с молоком оказывает благоприятное воздействие на наш организм, другая версия имеет противоположное суждение. Стоит отметить, что польза и вред зеленого чая обусловлена концентрацией тех или иных компонентов в составе напитка. Зеленый чай обладает сильным антиоксидантным, тонизирующим воздействием, предотвращает пагубное воздействие и развитие патогенной микрофлоры.
Также, для нормализации артериального давления, ускорения метаболических процессов, вывода токсинов и шлаков, улучшения состояния эпидермиса рекомендуют именно зеленый чай. Вред и польза готового настоя также обусловлены технологическими процессами заготовки, обработки чайного сырья и разновидностью чайных деревьев. Зеленый чай с добавлением молока относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно употреблять даже тем, кто придерживается диет. Молочные белки нейтрализуют вредное воздействие кофеина, поэтому зеленый чай с молоком нормализует артериальное давление.
Полезен зеленый чай с молоком при простудных и респираторных заболеваниях. Молоко также способствует лучшему усвоению питательных и полезных веществ, содержащихся в зеленом чае, а также активирует входящие в состав напитка минералы и витамины. Зеленый чай с молоком стимулирует обменные процессы, выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и шлаков, предупреждает развитие онкологических заболеваний, положительно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Противопоказания
Зеленый чай с добавлением молока не стоит употреблять при непереносимости компонентов, которые содержаться в молоке или в чайном сырье. Не стоит употреблять напиток при расстройствах пищеварительных процессов, язвенных заболеваниях ЖКТ, хронической гипертонии.
Рецепты приготовления
Известно множество способов заваривания зеленого чая с добавлением молока. Приведем наиболее простой способ: в правильно заваренный настой добавляют по вкусу нужное количество подогретого молока (в соотношении 1:1). Можно готовить зеленый чай на молоке, подогретом до 75-85 градусов. В литр молока насыпают 2 полные чайные ложки чая и настаивают на протяжении получаса.
Читайте на TeaWonder: О чае матча |
Можно приготовить зеленый чай и по следующему рецепту: в кипящее молоко добавляют кардамон, корицу, немного перца для остроты. Несколько кристаллов морской соли, немного тмина. Молоко остуживают до 75-85 градусов, после чего добавляют чайную заварку. Настаивают полчаса.