Не все знают, что источником сырья для получения зеленого чая являются те же сорта чайных кустов, что и для черных чаев. Однако основное отличие заключается именно в процессе сбора и приготовления чайного сырья. Польза зеленого чая для женщин, как и для всех почитателей этого уникального в своем роде чайного напитка заключается в богатом биохимическом составе и технологической цепочке приготовления этого ароматного напитка. Все сорта зеленого чая относятся к неферментированным или слабоферментированным, то есть, чайное сырье подвергается минимальному окислению и не проходит процесс завяливания. Именно эта особенность приготовления позволяет сохранить природный, естественный цвет чаинок, передать целебные свойства чайных листочков, их удивительно нежный, густой аромат, в котором гармонично сочетаются медово-фруктовые нотки с запахами свежей травы и получить уникальные вкусовые качества, которые тому или иному классу зеленого чая.
Польза зеленого чая
Учитывая популярность зеленого чая, о пользе напитка постоянно ведутся споры, поэтому ученые из разных стран провели множество исследований биохимического состава напитка, воздействия на наш организм, зеленый чай мочегонный или нет, и чем обусловлены целебные свойства и противопоказания этого удивительного напитка. Зеленый чай считают кладезем полезных компонентов и биологически активных соединений. В Китае данный класс чая считают эликсиром молодости и долголетия, применяют в качестве лечебного чудо-средства от множества недугов и патологий.
Зеленый чай характеризуется действительно уникальным биохимическим составом, который включает: эфирные масла, катехины, большое количество антиоксидантов, витаминных компонентов, дубильные соединений, флавоноидов, незаменимых для организма аминокислот, минералов и алкалоидов. Напиток содержит большое количество витамина А, В, С, Р, К, РР, Е. Помимо этого ароматный напиток насыщает организм кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, золотом. Насыщенный аромат объясняется высокой концентрацией эфирных масел, которые также оказывают благоприятное воздействие на состояние эпидермиса, волос и ногтей. Учитывая эту особенность, эфирные масла и другие компоненты чайных листочков успешно используют в косметической отрасли при изготовлении самых различных косметических средств.
Зеленый чай по сравнению с другими чайными сортами содержит высокую концентрацию антиоксидантов, которые препятствуют образованию свободных радикалов в организме, предотвращают развитие раковых клеток, замедляют процессы старения и активизируют обменные процессы на клеточном уровне. Биологически активные соединения чайных листочков, которые передают всю свою силу правильно заваренному готовому настою, улучшают пищеварительные процессы, выводят вредные токсины, соли тяжелых металлов, шлаки, ускоряют расщепление жировых клеток, нормализуют процессы метаболизма, снижает уровень вредного холестерина, нормализуют углеродный баланс в организме.
Благодаря этим свойствам, зеленый чай советуют употреблять женщинам, которые придерживаются правильного образа жизни. Зеленый чай оказывает благоприятное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную, мочеполовую системы, обладает тонизирующим, бактерицидным воздействием. Витамин В2 не только стимулирует борьбу организма с простудными и вирусными заболеваниями, но и стимулирует укреплению ногтевых пластин и волос. Ряд исследований свидетельствует в пользу того, что риск развития атеросклероза и перелома шейки бедра у женщин старшего возраста значительно снижается при регулярном употреблении зеленого чая. Витамины, эфирные масла, катехины, флавоноиды, органические кислоты помогают побороть усталость, справиться с депрессией, улучшают общее эмоциональное состояние женщин.
Полезен зеленый чай при беременности, поскольку насыщает организм будущих мамочек полезными веществами, незаменимыми аминокислотами, активирует иммунные функции, снижает вероятность появления отеков и помогает устранить неприятные симптомы токсикоза. Многих ценителей чайного напитка интересует, зеленый чай давление повышает или понижает? Действительно, содержание кофеина в напитке в несколько раз превышает уровень кофеина в кофе.
Однако, содержание кофеина, прежде всего, определяется крепостью готового настоя. Многочисленные исследования воздействия компонентов зеленого чая свидетельствуют, что после употребления правильно заваренного чайного настоя давление поднимается и через некоторое время после употребления приходит в норму, поэтому зеленый чай можно смело употреблять при гипотонии (пониженном артериальном давлении). Вещества, которые входят в зеленый чай, улучшают состояние сосудов, нормализуют сердечный ритм, помогают устранить головные боли, мигрени, снижают риск развития инсульта, ишемической болезни, инфаркта.
Противопоказания
Зеленый чай, без сомнения очень полезный напиток, однако, как и любой другой класс чая, его нужно правильно заваривать и употреблять в разумных пределах. Не рекомендуется пить зеленый чай при индивидуальной непереносимости, хронической гипертонии, бессоннице, серьезных патологиях и нарушениях функционирования нервной системы, глаукоме, подагре.
Читайте на TeaWonder: Зеленый чай: вред и польза |
Ограничить количество зеленого чая нужно людям с повышенной кислотностью, при язвенных заболеваниях ЖКТ, гастрите. С аккуратностью зеленый чай нужно употреблять в первом и последнем триместре беременности, по причине содержания кофеина в чайном настое. Употреблять ароматный и вкусный напиток не стоит на голодный желудок и перед сном.