Каждый вид чая славиться своими неповторимыми вкусовыми качествами, полезными свойствами, неповторимым ароматом, а также имеет свою интересную историю, уникальную технологию сбора и заготовки сырья. Многие из нас не представляют начало своего дня без чашечки ароматного чая, при этом не все осознают, какую пользу для организма приносит тот или иной вид чая. Помимо этого, только правильное заваривание позволяет по-настоящему раскрыть уникальные свойства такого напитка как зеленый чай. Польза и вред для печени, а также целебные свойства чая и его благоприятное воздействие на наш организм объясняются его богатым биохимическим составом, особой технологией сбора и заготовки чайного сырья.
Целебные свойства зеленого чая
В Японии и Китае панацеей от многих недугов, эликсиром здоровья и долголетия является именно зеленый чай. Зеленый чай имеет очень богатый состав, в котором содержится более 300 полезных и активных органических соединений и дубильных компонентов. Витамины (В, С, Р, РР), незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, танины, эфирные масла, макро- и микроэлементы (йод, натрий, магний, медь, цинк, фтор) также в большом количестве содержит зеленый чай. Вред и польза обусловлены концентрацией тех или иных полезных веществ в чайном сырье, готовом настое и зависит от технологии приготовления чайного напитка.
Помимо этого, зеленый чай отлично утоляет жажду, насыщает организм энергией, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы. В составе зеленого чая содержится теин, катехины, теобромин, теофиллин, которые способствуют выведению токсинов, вредных химических соединений, радиологических веществ и стимулируют работу органов пищеварительной системы, очищают печень и желчевыводящие протоки.
Как известно, основная функция печени – нейтрализация вредных соединений в крови, алкоголя, лекарственных препаратов. Печень поддерживает нормальный уровень сахара в крови, участвует в углеводном, жировом и витаминном обмене в организме, стимулирует выработку желчи. Систематическое употребление зеленого чая помогает нейтрализовать движение свободных радикалов в организме и снизить уровень вредного холестерина в крови.
Биологические активные вещества зеленого чая положительно влияют на процессы метаболизма, ускоряя обмен веществ в организме, очищают и укрепляют стенки сосудов, препятствуя их сужению, нормализуют артериальное давление, восстанавливают обменные процессы в клеточных структурах организма. Зеленый чай обладает тонизирующим, антибактериальным, общеукрепляющим эффектом, помогает в борьбе с лишними килограммами, предотвращает развитие многих опасных заболеваний.
Вред зеленого чая
На протяжении последних десятилетий, учеными из различных стран было проведено множество научных исследований, результаты которых помогли установить, в чем заключается польза и вред зеленого чая. Несомненно, в целебных свойствах зеленого чая трудно усомниться, но чтобы не навредить своему организму, зеленый чай, как и в принципе другие сорта чая нужно пить с осторожностью и правильно заваривать настой. Зеленый чай содержит большое количество кофеина и фенольных соединений, поэтому употребление крепкого настоя нужно ограничить во время беременности и кормления грудью.
Помимо этого, не стоит злоупотреблять зеленым чаем при индивидуальной непереносимости организма, при бессоннице, людям с повышенной кислотностью желудка, при гастритах, язвенной болезни, частых приступах изжоги, диарее, гипертонии. Не стоит злоупотреблять крепким настоем зеленого чая, так как кофеин может спровоцировать сильное сердцебиение, повысить внутричерепное давление, привести к сильному возбуждению нервной системы.
Читайте на TeaWonder: Зеленый чай с жасмином: польза и вред |
Употреблять зеленый чай рекомендуется до или после утреннего приема пищи и за три-четыре часа до сна. При нарушениях сна, употреблять зеленый чай лучше всего только в первой половине дня, ограничившись двумя чашечками ароматного напитка. Не стоит отказывать себе в удовольствии от зеленого чая и на протяжении дня, но нужно помнить, что только правильно заваренный и некрепкий зеленый чай сможет принести пользу организму!
Один комментарий на “Польза и вред зеленого чая для печени”
Стоит заметить, что черный чай и зеленый чай вызывают много вопросов. Можно найти информацию как о пользе , так и о вреде чая . И это понятно — черный и зеленый чаи содержат биоактивные вещества, способные оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на человеческий организм.