Главная » Виды чая » Зеленый чай » Элитный китайский зеленый чай Хиньян Маоцзянь

Элитный китайский зеленый чай Хиньян Маоцзянь

Опубликовано Опубликовано в рубрике Зеленый чай

зеленый чай МаоцзяньЗеленый чай, благодаря особой технологии сбора и обработки сырья, а также низкой ферментации имеет невероятно восхитительный вкус, густой аромат и обладает целебными свойствами. Виды зеленого чая, которых существует огромное множество, отличаются между собой вкусовыми качествами, ароматом, полезными свойствами, воздействием на организм. Полезные свойства правильно заваренных чайных настоев объясняются большой концентрацией в чайных листочках биологически активных соединений, витаминов, аминокислот. Среди всех классов зеленых чаев особые свойства имеют элитные сорта зеленого чая. И в этой статье расскажем о китайском зеленом чае Хиньян Маоцзянь.

Элитный китайский зеленый чай Хиньян Маоцзянь

Зеленый чай Хиньян Маоцзянь в переводе означает «Кончик волоска» и является одним из сортов китайского классического элитного чая с тысячелетней историей. Производство этого сорта чая сосредоточено в центральных провинциях Китая — Гуши, Синьян, Шачжен, Хуанчунь, Хенань. Плантации с чайными деревьями расположены высоко у подножья горных хребтов, на крутых склонах холмов или высоко в горах. Местность постоянно окутана облаками и туманами и имеет благоприятный климат для выращивания качественного чайного сырья.

Для приготовления чая собирают нераскрывшиеся ворсистые чайные почки с одним верхним молодым листочком. Именно эта особенность и дала название чаю. Приготовленное по специальной технологии чайное сырье передает тонкий аромат горных цветов, свежей зелени и дарит настою нежный персиковый вкус с еле уловимыми медовыми нотками и приятной терпкостью. Все сорта зеленого чая Хиньян Маоцзянь относятся к элитным чайным напиткам. Зеленый чай Маоцзянь прекрасно утоляет жажду, обладает тонизирующим эффектом, придает бодрости, снимает нервное напряжение, улучшает иммунную систему.

Технология приготовления

Зеленый чай Маоцзянь заготавливают ранней весной. Именно в этот период происходит ручной сбор и заготовка чайного сырья. Чайные листочки собирают дважды в год, однако именно первый сбор, который проводят ранней весной в конце марта, в период хлебных дождей, впитывает всю весеннюю свежесть и нежные ароматы ожившей природы. Весенний урожай используют для создания различных сортов Хиньян Маоцзянь. Сбор урожая и его подготовку проводят в один день. зеленый чай МаоцзяньПосле сбора и сортировки сырья, листья высушивают, туго скручивают вручную и поддают небольшой ферментации, высушивая на солнце, на свежем воздухе или в открытых, хорошо освещенных помещениях при температуре 25 градусов. Благодаря такому процессу листья дают красивый, насыщенный ярко-оранжевый цвет готовому чайному настою. Процесс подготовки чайного сырья занимает не более шести часов.

Интересные факты о чае

Зеленый чай высшей категории собирают в горах Дабе, в местности, которое имеет романтическое название «Пять, объятых облаками, гор и два драконьих водоема». В древние времена в Китае верили, что облака обитают и рождаются на пике высокогорных вершин и в горных расщелинах. Местное население твердо верило, что облака ежедневно выплывают из своих укрытий, чтобы указать правильный путь путникам к самым вершинам гор.

Читайте на TeaWonder: Зеленый чай при беременности

Провинция Хенань известна своими глубокими родниками с названиями «Черный драконий омут» и «белый драконий омут». Маоцзянь Хиньян производится в ограниченном количестве и его употребляют в Китае по торжественным случаям, как раритетный напиток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.