Мало кто не согласится, что зеленый чай имеет уникальный вкус, тонкий аромат и очень полезен для нашего здоровья, благодаря своему богатому биохимическому составу и особой технологии приготовления чайного сырья. Виды зеленого чая, которых существует великое множество, отличаются по вкусовым свойствам, крепости, цвету готового настоя, аромату, качеству, виду чайного сырья. При этом больше всего истинные ценили чайных напитков, почитают элитные сорта чая, которые передают всю целебную силу природы и дарят невероятную гамму вкуса и аромата. В этом разделе поговорим о элитном китайском зеленом чае Тайпин Хоу-куй.
Элитный Тайпин Хоу-куй
Зеленый чай Тайпин Хоу-куй (Главарь из Хоу Кэна) имеет очень интересную историю, технологию приготовления чайного сырья и занимает ведущую позицию в десятке рейтинга элитных чайных напитков. Тайпин относится к зеленым классам чаев с «острыми чаинками», у которых два верхних молодых листка с красными прожилками обнимают полураспустившеюся почку. Стоит отметить, что Тайпин имеет самые длинные листочки, поэтому он считается самым крупнолистовым классом зеленых чаев.
Размер чайного листочка может иметь четыре-шесть сантиметров в длину. Готовый настой имеет очень мягкий, сладковатый вкус и невероятно мелодичный, тонкий аромат в котором переплетаются тонкими ниточками фруктовые, цветочные нотки диких орхидей и запах свежей травы. Китайцы называют зеленый чай Тайпин Хоу-куй «Благоухание зелени» или «Элексир бодрости». Ароматный напиток придает бодрости, тонизирует, утоляет жажду, повышает физическую выносливость и умственную активность.
Технология сбора сырья
Чайное сырье собирают только вручную и только в солнечную, ясную погоду в экологически чистом, небольшом восточном регионе Китая, в провинции Аньхой, у подножья горы Хуаншань. Для приготовления этого удивительно вкусного напитка собирают верхнюю почку, покрытую тонким ворсом с двумя вытянутыми молодыми первыми листочками. Почки для чая должны иметь одинаковый размер. Сбор урожая проводят только раз в году, с середины марта до середины апреля. Процесс сбора урожая и обработка сырья занимает целый день. Чайное сырье собирают до полудня, сразу сортируют и обрабатывают после обеда.
При обработке чайные листы не поддают скручиванию и не крошат. После сортировки листочки обжаривают, а затем высушивают при различных температурных режимах. В процессе обжарки чаинки приобретают тоненькие красные прожилки и темно-зеленый насыщенный цвет. К ночи ароматный напиток готов к употреблению. Тайпин имеет три сорта, каждый из которых считается элитным. Все сорта зеленого чая Тайпинь славятся своей крепостью и удивительным ароматом орхидей. Первая заварка Тайпина самая ароматная, вторая имеет меньшую крепость и густой вкус, третья и четвертая – приятный тонкий, пряный аромат.
Интересные факты
Зеленый чай Тайпинь Хоу-куй имеет интересную историю. Чайные деревья для получения данного сорта чая выращивали в период правления известной династии Мин, с 1368 года. Однако сам напиток прославился благодаря императорской династии Цинь, которая дала название напитку Куй-цзянь («главарем острий»). В последствие зеленый чай с большими листочками стали именовать Хоу-куй, «главарем из Хоу-кэна». В одной древней легенде описан сатирический забавный персонаж, обезьяний главарь Сунь-у-Кун.
Читайте на TeaWonder: Элитные виды зеленого чая: Хиньян Маоцзянь |
В один из дней, когда обезьяний главарь проносился по пикам гор, его внимание привлекли чайные кусты с невероятным ароматом. Сорвав несколько молодых почек с длинными листиками и заварив их, Сунь-у-Кун получил невероятный прилив сил и энергии. Возможно именно по этому сказанию второе название чая – Главарь из Хоу Кэна.