Главная » Виды чая » Зеленый чай » Элитный китайский зеленый чай Лунцзин

Элитный китайский зеленый чай Лунцзин

Опубликовано Опубликовано в рубрике Зеленый чай

зеленый чай ЛунцзинО пользе зеленого чая было известно еще с давних времен. Именно поэтому многие ценители чайных напитков предпочитают начинать свой день именно с чашечки ароматного, невероятно вкусного и полезного зеленого чая. Свойства зеленого чая, польза и вред готового настоя объясняется его уникальной технологией сбора, приготовления сырья, а также богатому биохимическому составу, который содержит большое количество биологически активных соединений, эфирных масел, пектинов, катехинов, незаменимых аминокислот, минералов и витаминов. Польза зеленого чая была доказана в ходе ряда проведенных научных исследований.

Элитный зеленый чай Лунцзин

Сорта зеленого чая представлены в широком ассортименте. Каждый вид и класс зеленого чая имеет свои вкусовые свойства, неповторимый аромат, уникальный состав, который зависит от вида чайного сырья, времени его сбора и способов обработки. Особого внимания заслуживает зеленый китайский чай Лунцзин или Си-ху Лунцзин (Колодец Дракона озера Си-ху), который относится к элитным сортам. Чай имеет очень интересную историю и с его появлением связано много легенд и древних сказаний.

Первые упоминания о этом удивительно вкусном и ароматном напитке встречаются в летописях, датированных VII веком, при этом в тот период Лунцзин был известен под названием Благоухающий Лес Белого Облака. Позднее этот сорт чая получил название Си-ху Лунцзин или Колодец Дракона, исходя из древнего поверья, согласно которому сырье выращивают в регионе, в котором в одном из колодцев обитает огромный дракон.

Согласно другой легенде, свое название Лунцзин получил благодаря «поведению» чаинок в воде при заваривании, которые по своему движению образовывают драконью голову, которая как бы заигрывает с водой. За свою тысячелетнюю историю зеленый чай Лунцзин приобрел звание императорского чая и по праву считается королем зеленого чая.

Технология производства

Лунцзин – ранневесенний чай, который непосредственно связан с регионом произрастания сырья – с горой в Ханчжоу. Стоит отметить, что чайные деревья, почки и листья которых используют для получения качественного, настоящего Лунцзина, выращивают только в 18 исторических областях. Однако это совсем не значит, что Лунцзин, который производится в других областях не отличается высоким качеством. Просто сырье, собранное в этих регионах обладает всеми необходимыми качествами, которые позволяют получить элитный чай. Зеленый чай Лунцзин имеет невероятно приятный вкус и утонченный аромат.

Зеленый чай Колодец Дракона изготавливают из молодых, полностью нераспустившихся почек с одним или двумя молодыми листочками чайного дерева – камелии китайской, которую выращивают в экологически чистых высокогорных районах. В некоторых регионах Китая сбор чайного сырья проводят до середины осени. Чаинки имеют светло-зеленый цвет и характерную плоскую форму, которую они приобретают в процессе обработки.

Сбор и обработка сырья происходит только вручную и требует от чайных сборщиков высокой квалификации и аккуратности. Традиционная обработка включает в себя несколько последовательных этапов. Свежесобранное сырье подают обжарке в специальных котлах. Чайные листья ладонями прижимают к стенкам чана, благодаря чему они хорошо просушиваются, приобретают специфический аромат, который можно сравнить с ароматом жаренных семечек и форму тонких пластинок.зеленый чай Лунцзин

Красота заваривания этого чая лучше всего проявляется в стеклянной посуде. Температура воды должна быть около 85 градусов. Для заваривания бокал накрывают, но не более, чем на одну минуту. Чайные почки сразу опускаются вниз, раскрываясь образуя изящные, неповторимой формы листья.

С особым вниманием нужно относиться к завариванию этого напитка. Этот чай не должен быть крепким. Чтобы полностью насладится изысканностью этого волшебного напитка, его ароматом и вкусом, его пьют мелкими глотками.

Читайте на TeaWonder: Элитные виды зеленого чая: Тайпин Хоу-куй

Лунцзин – не только вкусный, но и полезный чай. Зеленый чай данного класса содержит большое количество антиоксидантов и танина, который нейтрализует вредные свойства кофеина. Помимо этого в чае содержится большое количество незаменимых аминокислот и ползных органических соединений. Настой имеет невероятно красивый изумрудный цвет, тонкий аромат свежести, сладковато-терпкий вкус, который ярко ощущается при первом глотке. Правильно заваренный Лунцзин подарит свежесть, улучшит настроение, придаст силы и жизненную энергию каждой клеточке организма.

Один комментарий на “Элитный китайский зеленый чай Лунцзин

  1. Юнь Нань Пуэр – это легендарный чай из провинции Юньнань с более чем тысячелетней историей. Он происходит из местности под названием «Шесть древних чайных гор», где до сих пор растут чайные деревья, возраст которых более 1700 лет. Чай получается в процессе особой, длительной ферментации из листьев юньнаньского зеленого, скрученного на солнце, чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.