Виды зеленого чая отличаются по качеству, полезным свойствам, вкусовым свойствам и аромату. Свойства каждого сорта зеленого чая зависят от времени сбора урожая и особенностей этапов технологической цепочки обработки чайного сырья. Особой популярностью у чайных гурманов во всем мире пользуются элитные сорта чая и в этой статье будет рассказано о зеленом чае Ганпаудэр и Чан Ми.
Зеленый чай Ганпаудэр и Чан Ми
Зеленый чай Ганпаудэр так же известен под названием Пороховая Смесь. Такое название чайному напитку дали англичане из-за схожести внешнего вида чаинок с порохом. Молодой служащий английской чайной организации заметил, что при воздействии горячей воды происходит интересная реакция чаинок, которые раскрываются и издают звук, подобно взрыву пороха. В Китае этот класс чая называют Zhucha или «жемчужный эликсир» или «жемчужный рай», так как чаинки похожи на маленькие жемчужины. Согласно давней легенде, Чжу-ча или Ганпаудер появился из упавших на землю, раскиданных мистической птицей феникс и огнедышащим драконом разноцветных маленьких жемчужин.
Готовый настой имеет довольно насыщенный, своеобразный терпко-сладкий вкус, густой аромат природной свежести с цветочными нотками. Данный класс чайного напитка является популярным напитком в странах Центральной и Средней Азии, арабском мире. Зеленый чай Ганпаудэр относится к не ферментированным сортам чая. Напиток нормализует артериальное давление, имеет сильный тонизирующий эффект, улучшат процессы метаболизма в организме, улучшает эмоциональное состояние, выводит шлаки, токсины, придает бодрости и жизненных сил. В большом количестве зеленый чай Ганпаудэр содержит фтор, поэтому оказывает благоприятное влияние на зубную эмаль. Ганпаудэр заваривают три-четыре минуты при температуре 70-80 градусов.
Чан Ми («ресницы красавицы») – классический сорт китайского зеленого чая, который получил свое название благодаря особой скрутке чайных листочков, напоминающих закрученные длинные реснички или бровь с красивой линией изгиба. Помимо этого, Чан Ми объединяет сорта зеленого чая, которые входят в так называемую группу «бровь» или «мича». Именно эта группа в большем объеме поставляется на экспорт из Китая в другие страны мира. Готовый настой имеет достаточную крепость настоя, насыщенный, густой гармоничный вкус и светло-желтый окрас настоя. Рекомендуется заваривать этот чай при температуре 70 градусов около четырех минут.
Технология производства
Чайное сырье для приготовления Ганпаудэра выращивают в провинциях, расположенных в восточной части страны – Чжэцзян, Цзянси и Анхой. История Ганпаудера насчитывает тысячелетия. После сбора чайного сырья, его поддают недлительной просушке и обрабатывают паром в течении 2-3 минут, после чего эластичные листочки скручивают, придавая им форму маленьких шариков. Скручивание молодых листочков очень кропотливый, трудоемкий и аккуратный процесс, поскольку нельзя допустить повреждения тонких сосудов чайного листа.
После скручивания круглые чаинки просушивают на воздухе или на солнце. Некоторые сорта Ганпаудэра совмещают в себе перечные и мятные оттенки, другие имеют насыщенный аромат свежей зелени.
Читайте на TeaWonder: Элитные виды зеленого чая: Дун-тин Би-ло |
Готовый зеленый чай может иметь самый разнообразный оттенок – от светло-изумрудного, до янтарного или практически бесцветного. Такой способ скручивания чайных листов позволяет сохранить все биологически активные соединения, компоненты и эфирные масла, которые придают напитку невероятный аромат.