Главная » Виды чая » Зеленый чай » Элитный китайский зеленый чай Дун-тин Би-ло

Элитный китайский зеленый чай Дун-тин Би-ло

Опубликовано Опубликовано в рубрике Зеленый чай

зеленый чай Дун-тин Би-лоЗеленый чай высоко ценится во всем мире не только благодаря уникальным вкусовым качествам и непревзойденному тонкому аромату, но и целебным свойствам готового, правильно заваренного настоя. Учитывая популярность этого чайного напитка, польза и вред зеленого чая были неоднократно исследованы в современной науке, при этом ученые постоянно раскрывают новые возможности благоприятного воздействия активных компонентов чая на наш организм. К тому же, с давних времен в качестве лекарственного средства от многих недугов использовали именно зеленый чай. Сортов и видов зеленого чая существует великое множество и каждый из них имеет свою интересную историю, уникальную технологию сбора и приготовления чайного сырья. Особый интерес у чайных гурманов вызывают элитные сорта зеленого чая, и в этой статье поговорим о зеленом китайском чае Дун-тин Би-ло.

Элитный сорт зеленого чая Дун-тин Би-ло

Дун-тин Би-ло (Изумрудные спирали весны из Дун-тина) – знаменитый элитный, императорский чай. Зеленый чай Дун-тин Би-ло производят в высокогорной провинции на севере Китая – Цзянсу, которая расположена в экологически чистом районе. Благоприятные климатические и погодные условия, плодородные почвы позволяют выращивать высококачественное чайное сырье, которое передает в готовый напиток всю силу и энергию природы. В Поднебесной считают, что именно этот сорт чая сближает людей с природой.

Технология производства

Для Дун-тин Би-ло используют только первые, полностью нераскрывшиеся молодые листочки чайных деревьев, которые вбирают аромат фруктовых садов и благоухающих цветущих растений. Чтобы по максимуму насладится невероятным вкусом напитка, нужно правильно заваривать чай. Зеленый чай имеет насыщенный изумрудно-золотистый цвет, яркий, насыщенный фруктовый аромат с ореховыми нотками, сладко-терпкий вкус с медовым послевкусием. Сырье для приготовления уникального чая обрабатывают сразу в день сбора урожая.

Собирают чайные листочки в утренние часы ранней весной, а после обеда сырье поддают сортировке, просушке и скручиванию листьев, которое совмещается с обжариванием листочков в котлах. Чаинки имеют форму спирали и покрыты тонкими белыми ворсинками. В настоящий момент насчитывается семь основных сортов Дун-тин Би-ло, при этом, чем больше размер листьев и меньше белого пуха и ворсинок, тем ниже класс чая. Сорта зеленого чая отличаются по вкусовым свойствам и крепости готового настоя. зеленый чай Дун-тин Би-лоДун-тин Би-ло насыщает организм минералами, витаминами, дарит жизненную силу и энергию, улучшает умственные способности, расслабляет нервную систему и нормализует артериальное давление.

Заваривание Дун-тин Би-ло

Рекомендуется заваривать Дун-тин Би-ло водой температурой не более 70-80 градусов. Используя для заваривания стеклянную посуду, вы можете сполна насладиться изяществом процесса. Вначале чаинки плавно опускаются на дно, а через некоторое время раскрываются и начинают танцевать: почки становятся вертикально и то поднимаются на поверхность, то опускаться на дно. Также стоит обратить внимание на великолепный аромат, распространяющийся во время заваривания

Интересные факты

Чай Дун-тин Би-ло имеет очень интересную историю происхождения. В Дун-тине на горе Дун-шань у утеса с красивым названием Изумрудная спираль росли чайные кусты, которые излучали удивительный, яркий аромат. За это свойство местные крестьяне прозвали чайные кусты «сшибающий с ног аромат» («поразительный аромат»). В тот период в Китае правил император Канси и императорский слуга приобрел готовое чайное сырье у крестьян, придумав ему звучное название Дун-тин Би-ло.

Читайте на TeaWonder: Элитные виды зеленого чая: Лунцзин

Император настолько был восхищен вкусом, что с того времени подданных обязали регулярно поставлять чай к императорскому двору. Согласно другому поверью, название произошло от спиралевидной формы высушенных чайных листочков. Если внимательно присмотреться, чаинки по внешнему виду напоминают маленьких улиток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.