Невероятно вкусный, ароматный и полезный зеленый чай, который сохраняет естественный цвет чайных листочков, передает целебную силу первозданной природы, получают благодаря особому способу и технологии приготовления, а именно, процессу низкой ферментации или окисления. Из одного сорта чайных растений, из нераспустившихся почек и типсов (молодых верхних чайных листов) можно получить различные классы зеленого чая. Элитный китайский чай известен своими полезными свойствами, уникальными, особенными вкусовыми свойствами, с гармоничным переплетением ноток свежей зелени, фруктовых садов, диких орхидей и удивительно густым, насыщенным ароматом.
Разновидности и основные сорта зеленого чая
Сорта зеленого чая отличаются своими вкусовыми свойствами, ароматом, качеством, технологическим процессом сбора, приготовления, временем сбора чайного сырья. Помимо этого вкусовые и качественные характеристики напитка зависят от условий произрастания чайных кустов, от их разновидностей, а также от климатических и погодных факторов того или иного региона. Ароматный, тонизирующий и бодрящий вкус чайного напитка актуален в жаркий период и в холодное время года. Нельзя не отметить полезные свойства и благоприятное воздействие, которое оказывает на наш организм чай. Зеленый чай обладает сильными антиоксидантными свойствами, выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, способствует похудению, нормализует артериальное давление. Активные компоненты зеленого чая улучшают общее самочувствие, благотворно влияют на работу нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
Как известно, в странах Востока зеленый чай пользовался популярностью с давних времен, при этом в странах Европы большую популярность данный сорт чая приобрел в начале двадцатого века. Издавна китайские чаи производились только для императорского двора. В настоящий момент Китай является самым крупным производителем элитных сортов чая. Благоприятные погодные, климатические условия, легкие, плодородные, питательные почвы, девственная природа, экологически чистая обстановка высокогорных регионов Поднебесной позволяет выращивать на плантациях чайные деревья, которые дают высокие урожаи качественного чайного сырья.
Зеленый чай, который представлен на нашем рынке может быть крупнолистовым, порошковым, в пластинах, гранулированным, пакетированным. Однако особой популярностью у чайных гурманов во всем мире пользуются именно элитные сорта зеленого чая: Сиху Лунцзин, Ганпаудэр, Билочунь, Юн Ву, Хуаншань Маофэн. Не меньшую популярность имеют японские сорта зеленого чая: Сенча, Мидори Тани, Бантя, Гёкуро.
Элитные сорта зеленого чая
Сиху Лунцзин («Колодец дракона»), среди остальных классов зеленого чая занимает почетное место и славиться не только своей особой технологией сбора сырья и приготовления, но и поистине уникальными вкусовыми свойствами. В период правления известного китайского императора, именно этот чайный напиток использовали для подношения только в особых случаях, поэтому Лунцзин называют «Императорский чай». Зеленый чай Лунцзин относится к весеннеранним сортам зеленого чая, а как известно, чайные листья раннего урожая вбирают в себя всю силу целебной природы.
Для приготовления Лунцзина ранней весной собирают нераспустившиеся почки с одним-двумя молодыми чайными листочками. Технологический процесс осуществляется только вручную, при этом сбор, сортировка и подготовка чайного сырья проводится в один день при соблюдении строгих температурных режимов. Готовый, правильно заваренный настой имеет насыщенный изумрудный цвет, обладает фруктово-медовым густым ароматом и утонченным нежным ароматом.
Второй по полярности сорт зеленого чая – Ганпаудэр, со скрученными в упругие шарики чайными листьями, которые под воздействием горячей воды раскрываются, издавая характерный звук, который напоминает треск пороха. Чем сильнее степень скрутки чайных листов, тем большее качество имеет чайный напиток. Настой имеет достаточный уровень крепости, сладко-терпкий вкус, густой, яркий аромат.
Невероятный вкус Дунтин Билочунь (Весна зеленой улитки) известен во всем мире. Раскинувшиеся кроны фруктовых деревьев над чайными плантациями насыщают чайные листочки божественным ароматом. Выращивают чайные деревья в провинциях Жеджиянге и Сичуане. Чаинки по форме напоминают маленькие панцири улиток, чем и объясняется второе название чая. Урожай с чайных плантаций собирают как раз после окончания периода цветения фруктово-плодовых деревьев. Благодаря этому чайное сырье вбирает весь аромат цветущей флоры и приобретает изысканный, густой вкус с ярко выраженными фруктовыми нотками.
Хуаншань Маофен отличается легкостью и свежестью готового настоя, поэтому после употребления чайного напитка создается эффект парения над землей. Чайные деревья для приготовления Маофена выращивают в высокогорной провинции Аньхой, у подножья горы Хуаншань. Сырье собирают, сортируют и поджаривают только вручную. Чаинки покрыты белым, нежным ворсом. Готовый настой имеет приятный терпко-сладкий вкус, медовое послевкусие с приятной кислинкой, тонкий аромат свежей зелени. Чайный напиток насыщает организм витаминами, помогает расслабиться и придает жизненной энергии.
Туо Ча – элитный сорт китайского зленного чая, который имеет длительный, трудоемкий процесс производства. Данный класс чая улучшат процессы пищеварения, нормализует процессы метаболизма, нейтрализует вредный холестерин и обладает уникальным вкусом с приятными нотками терпкости, нежный ароматом свежескошенной травы.
Читайте на TeaWonder: Элитные виды зеленого чая: Ганпаудэр и Чан Ми |
Сентя – самый распространенный японский сорт зеленого чая, для производства которого сырье собирают дважды в год. По своей форме чаинки напоминают «лапки паука» и в сухом виде чайное сырье имеет насыщенный древесный вкус. Цвет готового настоя – насыщенно-зеленый, аромат яркий, насыщенный.