Главная » Виды чая » Зеленый чай » Что такое зеленый чай, его свойства

Что такое зеленый чай, его свойства

Опубликовано Опубликовано в рубрике Зеленый чай

зеленый чайНи у кого не вызывает сомнений, что самым вкусным, ароматным и полезным напитком является зеленый чай. Зеленый чай высоко ценится во всем мире чайными гурманами за нежный тонкий вкус, густой, свежий аромат и целебные свойства. Основным производителем качественных и элитных сортов этого уникального по своим свойствам напитка по-прежнему является Китай. Ведь не зря же Поднебесную называют «чайным раем». Сортов и разновидностей зеленого чая существует множество, при этом каждый из них отличается своими вкусовыми качествами, ароматом, видом чайного сырья и особой технологией приготовления. Некоторые сорта чая имеют сладковато-фруктовый вкус, цветочный, нежный аромат, другие наоборот, имеют терпковатый вкус и большую крепость настоя.

Виды зеленого чая

Свойства зеленого чая, польза и вред готового настоя объясняется особой технологией сбора, заготовки и приготовления чайного сырья. Сохранить и передать чудотворную силу и энергию природы, полезные свойства и естественный цвет чайных листочков позволяет особый процесс приготовления зеленого чая, а именно низкая степень фрагментации (окисления). В процессе подготовки сырья чайные мастера придают чаинкам уникальную форму, неповторимый аромат и цвет. Стоит отметить, что из одного вида чайного растения, а именно из его почек и молодых листочков получают различный чай. Зеленый чай может быть листовым, гранулированным, порошковым, в пластинах. Качество и свойства различных сортов зеленого чая зависят также от региона произрастания чайных деревьев, их сорта, времени сбора чайных почек и листочков.

Страны-производители зеленого чая

В давние времена зеленый чай был доступен только императорской знати и высокопоставленным чиновникам. Но сегодня именно Китай является основным производителем элитных сортов зеленого чая. К элитным сортам зеленого чая, которые имеют поистине уникальные свойства и непревзойденный вкус относят: Сиху Лунцзин, Ганпаудер, Билочунь, Юн Ву, Хуаншань Маофен. Сбор и заготовка чайного сырья для этих классов проводят в один день, поэтому готовый настой при правильном заваривании насыщает организм силой и энергией природы, сохраняет аромат фруктовых садов, диких орхидей, свежесть зелени.

Япония, которая также известна своими чайными напитками, также производит качественный чай. Зеленый чай, который производят в Стране Восходящего Солнца, имеет свой характерный вкус и аромат, но в отличие от китайских сортов чая, чайный настой отличается более насыщенным, темным цветом настоя, необычным долгим послевкусием и большей крепостью. зеленый чайК японским элитным сортам зеленого чая можно отнести: Сентя, Мидори Тани, Гёкуро, Бантя. Сохранить и передать силу природы, полезные свойства чайных листочков позволяет особый процесс приготовления зеленого чая, а именно низкая степень фрагментации (окисления).

Зеленый чай также производят в Шри-Ланке, на острове Ява, в Индии, Грузии. Стоит отметить, что в Грузии производят боле двадцати сортов зеленого чая, среди которых можно выделить «Букет Грузии» и «Экстра». Среди цейлонских крупнолистовых байховых чаев, особый вкус и аромат имеют «Жемчужина Океана» и Зеленый Саусеп.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай в своем биохимическом составе содержит множество биологически активных соединений и компонентов, минералов, пектинов, эфирных масел, незаменимых органических аминокислот, флавоноидов, витаминов, антиоксидантов. Ароматный напиток обладает тонизирующим, антибактериальным, антиоксидантным воздействием. Систематическое употребление зеленого чая улучшает функционирование пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной системы.

Читайте на TeaWonder: Зеленый чай для похудения

Антиоксиданты и катехины ускоряют обменные процессы на клеточном уровне, замедляют процессы старения, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, улучшают состояние эпидермиса. Биологически активные соединения зеленого чая ускоряют процессы метаболизма, нормализуют артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, нормализуют уровень сахара, нейтрализуют вредный холестерин. Зеленый чай используют в кулинарии, медицине, фармакологии и косметической отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.