Чай матча

Опубликовано Опубликовано в рубрике Зеленый чай

матчаМатча (маття) – японский зеленый чай, приготовленный из натуральных высушенных чайных листьев, измельченных в порошок. Именно этот сорт чая используют в японской чайной церемонии, при этом, листья в мельчайший порошок перетирают непосредственно перед приготовлением напитка.

Урожай чайных листьев с плантаций собирают только один раз в год. За две недели до планируемого сбора, чтобы защитить урожай от палящего солнца, деревья накрывают, в результате чего чайные листки насыщаются аминокислотами, сохраняют темно-зеленый окрас, природную свежесть, а настой приобретает характерный сладковатый вкус.

Собранный урожай обрабатывают двумя способами. Если сырье высушивают, не скручивая в трубочки, и затем размалывают, получают чай тентя. Если листья скручивают в трубочки, высушивают и затем измельчают, получают гекуро.

Полезные свойства

Можно с уверенностью отметить, что чай матча — наиболее полезный сорт чая, с необычайно богатым ярким вкусом и насыщенным свежим ароматом. Поскольку листья размалывают в мельчайший порошок, в организм поступает заварка, которая содержит большое количество полезных веществ и органических соединений. Матча является источником природных витаминов, минералов, антиоксидантов и аминокислот.

Активные растительные компоненты благоприятно воздействую на нервную систему, улучшают мозговую активность, память, усиливают концентрацию внимания. Чай матча обладает тонизирующим и антиоксидантным эффектом, снижают риск появления новообразований в организме. Помимо этого чай активизирует иммунные механизмы, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование конгломератов в желчном пузыре. Уникальное сочетание аминокислот и витаминов насыщает организм энергией и силой.

Как правильно приготовить чай матча

Готовят чай матча в специальной посудине, невысокой керамической или фарфоровой чаше – матча-дзяван. На одну порцию берут 3-4 бамбуковых ложки порошка или же при использовании обычной чайной ложки, половину. Взбивают чай венчиком тясэн, до тех пор, пока не появится белая пенка. Употребляют чай в натуральном виде, без добавления сахара, меда или молока. Лучше всего заваривать чай матча на родниковой воде.

Приготовление койтя (крепкий настой)

Для приготовления чая матча нужно взять предварительно прогретую, сухую керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду. Ступкой растирают порошок до получения однородной массы без комков. На 50 мл воды достаточно всего лишь 4 г порошка. Смесь тщательно перемешивают.

матча

Температура воды должна быть 70-80 градусов. Правильно заваренный койтя имеет насыщенный, темный зеленый цвет, густую, вязкую консистенцию и ярко выраженный сладковато-терпкий привкус.

Заваривание усутя

Для приготовления усутя потребуется на 85 мл воды 2 г заварки. Заварку засыпают в прогретую, сухую емкость, постепенно добавляют воду, помешивая смесь венчиком или ложкой до полного исчезновения комков. Настой должен быть яркого зеленого цвета, с характерным горьковато-терпким привкусом. Независимо от способа заваривания чай матча выпивают вместе с заваркой.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять чай матча людям с индивидуальной непереносимостью продукта. С осторожностью нужно употреблять напиток гипертоникам.

Читайте на TeaWonder: Элитные сорта китайского зеленого чая

Не стоит употреблять матча в период беременности, при кормлении грудью, язвенной болезни, гастрите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.