ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Зеленые чаи относятся к огромной и довольно популярной группе чайных напитков, которые высоко ценятся во всем мире истинными чайными ценителями не только за тонкий, уникальный вкус и аромат, но и за свои целебные свойства. Сортов зеленого чая на сегодняшний день существует великое множество. Виды зеленого чая отличаются по вкусовым качествам, месту произрастания, периоду сбора, по технологии обработки чайного сырья, по наличию фруктовых добавок, по уровню ферментации и качеству.
Чай матча
Матча (маття) – японский зеленый чай, приготовленный из натуральных высушенных чайных листьев, измельченных в порошок. Именно этот сорт чая используют в японской чайной церемонии, при этом, листья в мельчайший порошок перетирают непосредственно перед приготовлением напитка. Читать далее
Как приготовить молокочай
Молокочай – уникальный напиток, который удачно сочетает в себе полезные свойства молока и зеленого чая, значительно их приумножая и при этом одновременно нейтрализует их негативные стороны. Так, молоко смягчает действие кофеина и алкалоидов на организм, а чай помогает усвоить питательные свойства молока. Читать далее
Может ли навредить зеленый чай
Поскольку в последнее время постоянно ведутся споры о полезных свойствах этого удивительно вкусного напитка, было проведено множество исследований, которые помогли установить, как влияет на организм зеленый чай, вред и польза которого объясняются и зависят от богатого биохимического состава чайного сырья. Читать далее
Калорийность зеленого чая
Калорийность напитка в чистом виде составляет не более 4 Ккал. Однако этот показатель может увеличиваться в зависимости от добавок, которые используют для улучшения его вкуса. Читать далее
Польза и вред зеленого чая для печени
В составе зеленого чая содержится теин, катехины, теобромин, теофиллин, которые способствуют выведению токсинов, вредных химических соединений, радиологических веществ и стимулируют работу органов пищеварительной системы, очищают печень и желчевыводящие протоки. Читать далее
Как зеленый чай влияет на давление
Полезен зеленый чай людям, которые имеют проблемы с давлением. Однако, по этому поводу постоянно ведутся споры и в разных источниках представлена совершенно противоположная информация. Читать далее
Употребление зеленого чая во время беременности
Зеленый чай во время беременности очищает сосуды от вредных соединений, помогает справиться с токсикозом, насыщает клетки кислородом, улучшает процессы пищеварения, повышает иммунитет, служит дополнительным источником макро- и микроэлементов, а также является профилактическим средством против диабета в этот важный и ответственный период для каждой женщины. Читать далее
Виды зеленого чая, основные производители
Качественные и вкусовые характеристики чая складываются постепенно, начиная с момента посадки чайных деревьев, кустов на плантации, заканчивая особой технологией приготовления и обработкой свежесобранного сырья. На вкус и качество чая влияет состав почвы, климатические и погодные условия, сорт растения, вид листьев, время и способ сбора урожая. Читать далее
Польза и вред зеленого чая
К основным компонентам чайных листочков, из которых приготавливают зеленый чай относят танин, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, эфирные масла, дубильные компоненты, витамины (С, А, В, Р, РР, К), эфирные масла, кофеин. Танин придает вкус чайному настою, эфирные масла добавляют утонченные нотки к аромату. Читать далее
Правила заваривания зеленого чая
Примерный расчет – на 200 мл воды потребуется одна – одна с половинкой чайная ложка заварки. Если для приготовления используется листовой чай, заварка насыпается в ложку с горкой, если гранулированный – без верха. Вода для заваривания должна быть 70-85 градусов. После того, как заварка залита водой, чайник прикрывают крышкой и укутывают полотенцем. Читать далее
Элитный китайский зеленый чай Лунцзин
Согласно другой легенде, свое название Лунцзин получил благодаря «поведению» чаинок в воде при заваривании, которые по своему движению образовывают драконью голову, которая как бы заигрывает с водой. За свою тысячелетнюю историю зеленый чай Лунцзин приобрел звание императорского чая и по праву считается королем зеленого чая. Читать далее
Элитный китайский зеленый чай Дун-тин Би-ло
Дун-тин Би-ло (Изумрудные спирали весны из Дун-тина) – знаменитый элитный, императорский чай. Благоприятные климатические и погодные условия, плодородные почвы позволяют выращивать высококачественное чайное сырье, которое передает в готовый напиток всю силу и энергию природы. В Поднебесной считают, что именно этот сорт чая сближает людей с природой. Читать далее
Элитный китайский зеленый чай Тайпин Хоу-куй
Зеленый чай Тайпин Хоу-куй (Главарь из Хоу Кэна) имеет очень интересную историю, технологию приготовления чайного сырья и занимает ведущую позицию в десятке рейтинга элитных чайных напитков. Тайпин относится к зеленым классам чаев с «острыми чаинками». Тайпин имеет самые длинные листочки, поэтому он считается самым крупнолистовым классом зеленых чаев. Читать далее
Элитный китайский зеленый чай Хиньян Маоцзянь
Зеленый чай Маоцзянь заготавливают ранней весной. Именно в этот период происходит ручной сбор и заготовка чайного сырья. Чайные листочки собирают дважды в год, однако именно первый сбор, который проводят ранней весной в конце марта, в период хлебных дождей, впитывает всю весеннюю свежесть и нежные ароматы ожившей природы. Читать далее
Что такое зеленый чай, его свойства
В процессе подготовки сырья чайные мастера придают чаинкам уникальную форму, неповторимый аромат и цвет. Стоит отметить, что из одного вида чайного растения, а именно из его почек и молодых листочков получают различный чай. Зеленый чай может быть листовым, гранулированным, порошковым, в пластинах. Читать далее
Элитный китайский зеленый чай Ганпаудэр и Чан Ми
Зеленый чай Ганпаудэр так же известен под названием Пороховая Смесь. Такое название чайному напитку дали англичане из-за схожести внешнего вида чаинок с порохом. При воздействии горячей воды происходит интересная реакция чаинок, которые раскрываются и издают звук, подобно взрыву пороха. Читать далее
Польза и вред зеленого чая с жасмином
Жасминовый зеленый чай хорошо утоляет жажду, обладает антиоксидантным воздействием, снижает уровень вредного холестерина в крови, нормализует уровень сахара, улучшает состояние кровеносных сосудов. Активные экстракты, которые содержаться в цветах жасмина нормализуют артериальное воздействие и снижают риск возникновения инфарктов, инсультов, ишемической болезни. Читать далее
Польза и вред зеленого чая с молоком
Зеленый чай с добавлением молока относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно употреблять даже тем, кто придерживается диет. Молочные белки нейтрализуют вредное воздействие кофеина, поэтому зеленый чай с молоком нормализует артериальное давление. Читать далее
Как изготавливают зеленый чай
Зеленый чай производят только из молодых, верхних листочков и полураспустившихся почек, покрытых пушистыми белыми ворсинками. После сбора урожая чайное сырье сортируют. Стандартные для многих видов чая стадии, а именно завяливание и ферментацию исключают… Читать далее
Элитные сорта китайского зеленого чая
Однако особой популярностью у чайных гурманов во всем мире пользуются именно элитные сорта зеленого чая: Сиху Лунцзин, Ганпаудэр, Билочунь, Юн Ву, Хуаншань Маофэн. Не меньшую популярность имеют японские сорта зеленого чая: Сенча, Мидори Тани, Бантя, Гёкуро. Читать далее
Польза и вред зеленого чая для мужчин
Зеленый чай благоприятно воздействует на нервную, пищеварительную, эндокринную, иммунную, сердечно-сосудистую, мочеполовую системы. При умеренном употреблении и правильном приготовлении зеленый чай практически не имеет противопоказаний. Читать далее
Как похудеть при помощи зеленого чая
Правильно заваренный готовый настой имеет минимум калорий, поэтому диетологи рекомендуют при диетах употреблять именно чай зеленый. Чай, в частности, активные компоненты чайных листочков принимают участие в жировом, углеводном обмене, ускоряют выведение шлаков, токсинов, нормализуют уровень сахара в крови. Читать далее
Польза и вред зеленого чая для женщин
Зеленый чай характеризуется действительно уникальным биохимическим составом, который включает: эфирные масла, катехины, большое количество антиоксидантов, витаминных компонентов, дубильные соединений, флавоноидов, незаменимых для организма аминокислот, минералов и алкалоидов. Напиток содержит большое количество витамина А, В, С, Р, К, РР, Е. Читать далее