Улун (оолонг) относится к полуферментированным классам чая и занимает промежуточное место по степени ферментации между черными и зелеными сортами чаев. Степень ферментации классических улунов составляет 40-50%. Оолонг в переводе с китайского означает «Черный дракон». Улуны производятся из зрелых, а не молодых листочков, которые собирают со взрослых чайных деревьев.
Чай улун имеет приятный, богатый, очень насыщенный вкус, невероятно сильный, густой аромат за счет высокого содержания эфирных масел в чайных листах. Независимо от сорта, готовые улуны относятся к крупнолистовым видам чая. Чаинки высушены, плотной структуры, хорошо скручены в тугие комочки, темно-зеленого насыщенного цвета. При правильном заваривании, готовый настой имеет многогранный, богатый фруктово-цветочный аромат, с нотками персика и характерный крепкий вкус, который трудно спутать с любыми другими классами чаев. Цвет готового настоя может быть бледно-нефритового цвета или насыщенного темно-красного оттенка. Нередко чай улун называют «острый» или «пряный» чай. Вкус чая обусловлен тем, что чайный лист имеет разную степень ферментации. То есть, середина остается неизменной, а края листочков наоборот, сильно ферментированы.
Элитные виды улуна
К наиболее распространенным, элитным видам причисляют такие улуны:
— Да Хун Пао – большой красных халат (этому улуну посвящена отдельная статья),
— Формоза и
— Железная Гуань Инь
Сырье для производства улуна выращивают в высокогорных провинциях с кристально чистым воздухом и удивительной природой – в провинции Фуцзянь, Юрнань, Формоза (Тайвань). Известно более тридцати сортов улуна, которые Китай экспортирует в другие страны мира. Чай улун классифицируют на слабоферментированные, которые имеют большее сходство с зелеными чаями и сильноферментированный, вкусовые свойства которых напоминают черные или красные сорта чаев.
Формоза Оолонг
Свое название, этот сорт элитный чай улун получил в честь района в Тайване, в котором культивируют качественное чайное сырье для его производства. Данный класс улуна относится к полуферментированным сортам чая. Улун Формоза считается наилучшим сортом чая в своем классе. Готовый настой имеет светло-желтый цвет с характерным золотистым оттенком. Настоящий улун-чай Формоза на пачках должен иметь соответствующую маркировку, которая указывает на качество чая: Высший, Прекрасный, Отборнейший, Отборный, Тончайший, Обычный.
Железная Гуань Инь
Чай улун данного класса также относится к элитным сортам оолонгов и ничем не уступает по качеству тайваньским улунам. Цвет заварки варьируется от светло-желтого до нежного розовато-золотистого. Гуань Инь имеет превосходные вкусовые характеристики, невероятно густой аромат, в котором в одном аккорде звучат цветочно-персиковые нотки. Сырье для приготовления Гуань Инь выращивают в регионе Фуцзянь.
Пу-эр (пуэр)
Пуэр – постферментированный крупнолистовой чай с характерным землистым запахом, терпким вкусом, приятной кислинкой, долгим фруктовым, сладким послевкусием. В Китае пуэры входят в отдельную группу черных чаев, которые также называют специфическими улунами. Выращивают сырье и производят пуэр в южной провинции Юннань. Готовые чаинки имеют плотную структуру, крупные, насыщенного темно-зеленого, почти черного цвета, с характерным «дымным» ароматом или запахом свежей травы.
Читайте на TeaWonder: Элитный чай: улун Да Хун Пао |
Пуэр в Китае с давних времен применяли для лечения самых различных недугов, поэтому этот класс чая называют «лекарство от ста недугов», эликсиром молодости и долголетия. Стоит отметить, что с возрастом качество пуэров, вкусовые свойства и аромат только усиливаются.