Главная » Виды чая » Улун » Правила заваривания улунов

Правила заваривания улунов

Опубликовано Опубликовано в рубрике Улун

улунУлун (оолонг, бирюзоый чай) – традиционный китайский церемониальный чай, который соединяет в себе свежесть зеленых и крепость черных (красных) чаев. В переводе с китайского улун означает «Черный дракон». Существует огромное разнообразие разновидностей улунов, каждый из которых имеет свой богатый вкус, неповторимый, густой аромат. Чтобы чайный напиток полностью раскрыл свои вкусовые и полезные свойства в готовом настое, очень важно соблюдать правила заваривания, и в этой статье рассмотрим, как заваривать молочный улун по всем правилам чайной церемонии.

Китайский молочный улун считается одним из популярных классов чайных напитков в европейских странах. Не смотря на название чая, этот чайный напиток не вымачивают и не пьют с молоком. Все дело в том, что готовый, правильно заваренный настой имеет еле уловимый молочный вкус, в котором тонкими струнами переплетаются карамельные нотки. Вкус и аромат молочного улуна очаровывает с первых глотков, поэтому очень важно знать, как заваривать улун по всем правилам.

Тонкие молочные нотки оолонг приобретает благодаря особым процессам ароматизации. Листья, собранные с чайных кустов обрабатывают раствором сахарного тростника, а корни растений пропитывают растворимым молоком, накрывая их затем слоем рисовой шелухи.

Улун молочный. Как заваривать чайный настой

Существует несколько способов заваривания улуна. Чтобы чай улун получился ароматным, вкусным, заваривают напиток в керамической фаянсовой, глиняной, стеклянной посудине. Заварочный чайник должен быть идеально чистым, не содержать сторонних запахов. Чтобы чайные листочки полностью раскрыли богатство, яркость своего вкуса, предварительно заварник нужно прогреть, сполоснув его кипятком.

В прогретую емкость кладут 7-9 граммов улуна на 450-500 мл воды. улунМолочный чай улун нужно заваривать отстоянной, отфильтрованной мягкой водой, так как обычная водопроводная вода может испортить тонкий вкус этого удивительного напитка. Температура воды не должна превышать 85-90 градусов. Сначала в чайник наливают 150-200 мл воды, накрывают емкость для заваривания крышкой и несколько секунд взбалтывают содержимое, после чего первую воду нужно слить до последней капли.

Затем нужно открыть крышку и дать пропаренному улуну «подышать» одну-две минуты. После такой процедуры в заварник снова наливают воду, настаивают в течение пяти-семи минут и неторопливо разливают улун по чашкам или пиалам. При заваривании чайные листочки раскрываются и приобретают красивую форму. Одна порция заварки выдерживает 5-7 завариваний, при этом каждый следующий готовый настой улуна приобретает более мягкий, тонкий вкус и аромат.

Читайте на TeaWonder: Элитные разновидности чая улун

Правильно заваренный улун чай будет излучать невероятно мягкий аромат, полностью раскроет секреты и уникальные нотки своего вкуса. Употреблять оолонг лучше всего без сахара, когда температура готового настоя достигнет 40-45 градусов. Пить чай рекомендуется не спеша, маленькими глотками. Только так можно прочувствовать богатство вкуса и получить невероятное наслаждение от чайной церемонии.