Главная » Виды чая » Улун » Элитный улун Да Хун Пао

Элитный улун Да Хун Пао

Опубликовано Опубликовано в рубрике Улун

улунДахунпао – уникальный по вкусовым качествам и технологии приготовления элитный китайский улун. Дахунпао (или Да Хун Пао) переводится с китайского как «Большой Красный Халат», «Алая мантия». Чайное сырье для этого улуна собирают в мае, когда из-за обилия нераскрывшихся почек чайные кусты приобретают удивительный красный оттенок, словно они окутаны невидимым алым покрывалом или мантией; отсюда и произошло название.

Данный сорт чая впитал в себя всю силу девственной природы Китая и многовековые традиции приготовления, которые бережно передаются из поколения в поколение чайными мастерами, поэтому в этом разделе поговорим об уникальных свойствах Да Хун Пао, как заваривать правильно настой, чтобы максимально прочувствовать насыщенный вкус, удивительный, тонкий аромат напитка.

Дан Хун Пао — китайский улун-чай

Да Хун Пао представляет собой высококачественный китайский утесный чай-улун высокой ферментации. Сырье для него выращивают в высокогорной провинции Фуцзянь в северо-западной части Китая, у подножья и на склонах горы Уи Шань. В этой местности особенности климата, погодные условия, множество протекающих горных ручейков и плодородные почвы идеально подходят для выращивания чайных деревьев.

Сырье для приготовления Хун Пао собирают вручную, раз в год, в первой декаде мая. После сбора готовое сырье сортируют, поддают ферментации (окислению), после чего чайные листики поддают обжарке и скручиванию, придавая им нужную форму. Чтобы из чаинок вышла лишняя влага, их дополнительно высушивают в специальных сушильнях или на свежем воздухе и на завершающем этапе прожаривают над углями.

Китайский Да Хун Пао обладает крепким настоем темно-коричневого цвета, с ярким янтарным оттенком, имеет бархатный, тонкий вкус и приятный густой аромат, в котором тонкой мелодией переплетаются фруктовые нотки с ароматом жаренных семечек. С каждым последующим завариванием вкус настоя становится боле мягким, а аромат наполняется еле уловимыми фруктовыми нотками и запахом свежей травы. Да Хун Пао обладает легким тонизирующим воздействием, наполняет каждую клеточку живительной энергией и силой. улунПравильно заваренный чай-улун раскрывает всю свою силу природы, дарит ощущение невероятной легкости, умиротворенности, жизненной энергии.

Правила заваривания Да Хун Пао

Чтобы насладиться тонким вкусом, густым ароматом Да Хун Пао, нужно знать тонкости и секреты заваривания напитка. Лучше всего улун-чай заваривать в керамическом, стеклянном, фарфоровом маленьком заварочном чайничке и употреблять готовый настой из чайных кружек небольшими глотками. Перед тем, как положить заварку, в количестве 3-5 грамм, емкость для заваривания обдают кипятком. Остывшей до 90-85 градусов водой заливают чаинки. Через минуту воду сливают и повторно заливают водой. Настаивают 5-7 минут, после чего можно наслаждаться этим уникальным, вкусным напитком. Одну порцию заварки можно заваривать пять-восемь раз.

Интересные факты

Многие элитные чаи имеют интересную историю. Не стал исключением и этот чай-улун. Да Хун Пао окружен таинственным ореолом давних сказаний и легенд. По одной из легенд, улун-чай появился в период правления известной китайской династии Мин. Ученик гимназии, Динг Хиан отправляясь в столицу, проходил у подножья гор Уи, и внезапно юношу пронзила острая боль в желудке. По пути юноша встретил буддистского монаха, который достал сухие ароматные листочки чайного куста и заварил целебный отвар.

Читайте на TeaWonder: Молочный улун что это такое

Через несколько минут боль прошла, и возвращаясь домой, парень зашел поблагодарить монаха, взяв с собой несколько целебных листочков дивного растения. Динг Хиан узнал, что уже несколько недель королева страдает недугом, от которого целители не могут найти эффективного средства. Юноша отправился в императорский замок и заварил королеве несколько чашек целебного напитка. Через несколько дней императрица поправилась и с тех пор чайное сырье для приготовления этого уникального, вкусного и целебного чая стали выращивать в провинции Фуцзянь.