Главная » Виды чая » Улун » Что такое улун, его свойства

Что такое улун, его свойства

Опубликовано Опубликовано в рубрике Улун

улунКитайский чай улун (оолонг) в переводе означает «Черный дракон» и относится к классам чаев с невысокой степенью ферментации. Благодаря особенной технологии производства оолонги занимают промежуточную ступеньку между красными (черными) и зелеными сортами чайных напитков. В Поднебесной для церемониальных чаепитий в основном используют чай улун. Польза и вред напитка, свойства готового настоя обусловлены богатым биохимическим составом чайных листочков и особой технологией их приготовления.

Что представляет собой чай улун

Китайский чай улун появился на нашем рынке относительно недавно, но благодаря своим вкусовым свойствам быстро завоевал популярность у истинных ценителей чая. Однако многие ошибочно считают, что молочный оолонг – это улун с молоком или же напиток, который получают методом вымачивания заварки в молоке. Поэтому, чтобы внести ясность, рассмотрим, молочный улун, что это такое и какие свойства имеет этот поистине уникальный чайный напиток.

Настоящий китайский улун обладает невероятными вкусовыми качествами, густым ароматом, в котором тонкой мелодией переплетаются карамельно-молочные нотки с запахом свежей зелени. Степень ферментации разновидностей улуна составляет 40-70%, поэтому оолонги классифицируют на сильноферментированные, вкусовые свойства и характеристики приближены к черным сортам чаев, и слабоферментированные, вкус и аромат которых напоминает настоящий зеленый чай.

Нельзя не отметить богатый биохимический состав бережно выращенных чайных листочков, из которых изготавливают чай молочный улун. Польза и вред готового настоя зависит от процентного содержания различных активных компонентов, веществ в чайных листах, а также от способа их обработки. В Поднебесной улун часто называют эликсиром молодости и красоты. Сбор сырья для производства улунов проводят четыре раза в год, но большую ценность имеют улун, сырье для которого было собрано ранней весной или в начале осени. Готовые улуны относятся к крупнолистовым сортам чая.

Полезные свойства

Молочный улун богат витаминными соединениями, органическими кислотами, флавноидами, пектинами, эфирными маслами. В состав оолонга входит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию свободных радикалов, активизируют обменные процессы на клеточном уровне, оказывают омолаживающее, тонизирующее воздействие на весь организм, замедляя процессы старения. Чай улун благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную, иммунную систему. Активные компоненты нормализуют процессы метаболизма, стимулируют иммунные функции, улучшают состояние сосудов, нейтрализуют вредный холестерин и уровень сахара в крови.

Разновидности улунов

Помимо различной степени ферментации, оолонги классифицируют на материковые, которые производят в северных и южных регионах Китая (Фуцзинь, Гуандунь) и островные (на острове Тайвань). К наиболее известным северо-фуцзянским сортам относят: Си Да Минь Цун, Да Хун Пао, Тэ Ло Хань, Шуй Цзинь Гуй. Правильно заваренные настои имеют богатый, насыщенный вкус, приятную горчинку и долгое сладкое послевкусие. Среди южно-фуцзянских сортов улунов наибольшую популярность имеют: Бэнь Шань, Ба Сянь, Шуй Сянь, Те Гуань Инь.

Улуны, сырье для которых выращено в южной части провинции Фуцзянь известны своим насыщенным, но в то же время, очень мягким вкусом с цветочно-молочными нотками. улунГуандунские улуны отличаются ярким цветочно-фруктовым ароматом с еле уловимыми медовым нотками, имеют достаточную крепость готового настоя, приятное терпко-сладкое послевкусие. Вкус и аромат тайваньских улунов зависит от способа и особенности обработки чайного сырья в каждой местности. Наиболее популярная разновидность тайваньских улунов – Алишань, Лишань, Ше Ча.

Улун молочный также может иметь различную степень ароматизации. Как правило, сырье для качественного, натурального оолонга ароматизируют на одном из этапов подготовки чайного сырья, которое просушивают вместе с цветами, при этом чаще всего используют жасмин.

Читайте на TeaWonder: Как производят чай улун

Некоторые улуны имеют характерный, сильный аромат свежего молока. Для производства молочного улуна чайные листочки на кустах опыляют раствором кубинского сахарного тростника или уже в процессе обработки, собранное чайное сырье паром обрабатывают молочной эссенцией.