Пуэр – китайский класс постферментированного чая, сырье для которого выращивают в южной провинции Юннань. Такая особенность приготовления пуэров позволяет получить уникальный по своим вкусовым качествам, полезным свойствам и аромату готовый чайный настой. В зависимости от технологии приготовления чайного сырья пуэр классифицируют на Шен пуэр (сырой) и Шу пуэр (готовый).
Основная особенность пуэров заключается в том, что с возрастом чай становится только лучше, приобретает более густой, мягкий вкус, за счет уменьшения кофеина и танина в чайных листочках. Пуэр может храниться десятилетиями. В процессе хранения в чайных листочках происходят специфические процессы, которые обуславливают вкус готового настоя и активизируют полезные вещества в чаинках, поэтому очень важно соблюдать все необходимые условия хранения чайного сырья. Рассмотрим, как хранят пуэр, чтобы мы могли полноценно наслаждаться удивительным, неповторимым вкусом качественного и полезного чайного напитка.
Где хранят пуэр
Стоит отметить, что вкус пуэров удивительный на каждом этапе созревания чайных листочков. Вкусовые свойства и аромат чая во многом зависят от того, как они хранятся, поэтому необходимо создать оптимальные условия для хранения чайного сырья. При хранении пуэра учитывают: уровень влажности, температурный режим, воздух, отсутствие сторонних запахов, упаковку. Для хранения пуэра используют два помещения – одно для начального хранения и помещение для хранение под извлечение.
Выбор места для хранения пуэра
Очень важно правильно выбрать место для хранения пуэра с оптимальным уровнем влажности (чтобы чайные листочки не заплесневели), освещением, температурой и доступом кислорода. Помещения с высоким уровнем влажности, к примеру, подвальные помещения, не подходят для хранения пуэра. Высокая влажность не самым лучшим способом влияет на процесс естественной ферментации, меняет химический состав чаинок. Допустимый уровень влажность – 60-75%. Чтобы происходил процесс естественного старения, необходимо хранить раздельно различные виды чая, с учетом их специфических характеристик. Так, нужно хранить отдельно блины влажного и сухого хранения, молодые и старые чаи, так как они имеют разный аромат и состав.
Чай пуэр, имеющий большую крепость допустимо хранить в темных местах. Прямые солнечные лучи и яркое освещение замедляют процессы окисления. Помещения обязательно должны иметь хорошую вентиляцию, при этом регулярное проветривание способствует доступу кислорода и улучшает циркуляцию воздуха в помещении. Ни в коем случае нельзя проветривать комнату в дождливую и сырую погоду. Лучше всего хранить чай пуэр в герметичных бамбуковых, глиняных, пластиковых ящиках, при этом главное, чтобы емкость не имела сторонних запахов. Самый оптимальный вариант для хранения пуэров – специальные шкафы-контейнеры с открытыми полками. Небольшое количество Шу-пуэра можно хранить в тканевых мешочках, бумажных пакетах, картонных коробках из коричневого картона.
Чай является гигроскопическим веществом, поэтому чаинки могут вбирать в себя сторонние запахи. Чтобы избежать искажения чайного аромата, помещение, в котором хранится чай, не должно иметь сторонних запахов. При хранении не стоит размещать чай на полу или возле стен, так как в случае изменения уровня влажности и температур на их поверхностях будет образовываться конденсат. Хранить чай пуэр нужно вдали от источников открытого огня и освещения.
Как уже было отмечено, предпочтительнее использовать стеллажи. Также не стоит допускать постоянных, резких температурных перепадов. Необходимый температурный режим для протекания процессов ферментации – 15-18 градусов. При хранении пуэра на складах, необходимо дважды в год – в середине осени и в начале весны проверять состояние чая. Если была обнаружена плесень, насекомые, значит, были нарушены условия хранения.
Извлечение пуэра из хранилища
Процедура извлечения чая из хранилища не менее важный этап, чем его хранение. Во время извлечения необходимо «разбудить» пуэр, чтобы чаинки активировали свой аромат, целебные свойства и энергию. Не менее важно выбрать правильное место для последующего хранения чая. Выбирая место для хранения пуэра, нужно придерживаться тех же рекомендаций, что имели помещения для начального хранения чайного сырья. Лучше всего выбрать хранилище, в котором есть возможность доступа естественного освещения. Также нужно придерживаться оптимального уровня влажности и температуры.
Упаковывать блины пуэра лучше всего в полиэтиленовые пищевые пакеты, не имеющие сторонних запахов, картонные коробки из прочного картона, бамбуковые кадки. Предпочтительнее хранить пуэр в его оригинальной упаковке. Для хранения большого количества чая нужно выделить отдельный шкаф или стеллаж. Правильный способ хранения готового пуэра позволит активизировать всю силу удивительного аромата чаянного напитка. Стоит отметить, что хранение большого количества пуэра все же лучше доверить профессионалам, так как любые изменения в микроклимате помещения могут существенно ухудшить вкусовые свойства этого поистине уникального чайного напитка.
Читайте на TeaWonder: Отличия пуэров от других чаев |
Также важно помнить, что белые и зеленые пуэры не стоить хранить после приобретения длительный период времени. Лучше всего их употребить в течении года после покупки. На второй год хранения зеленый чай пуэр теряет свою уникальность и уникальные нотки аромата.