Главная » Виды чая » Пуэр » Польза и вред чая пуэр

Польза и вред чая пуэр

Опубликовано Опубликовано в рубрике Пуэр

пуэрЧайная традиция зародилась в давние времена в Китае. Именно эта страна на сегодняшний день является основным производителем самых разнообразных уникальных, элитных и полезных сортов чая, к одним из которых относится постферментированный черный китайский пуэр чай. Польза и вред пуэра объясняется уникальной технологией приготовления чайного сырья и богатым биохимическим составом чайных листочков. Родиной пуэра является южная провинция Юннань.

В Китае настоящий чай пуэр называют напитком от ста болезней, эликсиром молодости, долголетия, жизненной силы, красоты. Сегодня этот класс чая популярен во многих уголках мира, благодаря неподражаемому густому вкусу, тонкому фруктово-травянистому аромату и целебным свойствам. Кроме того, в отличие от прочих сортов чая, которые со временем теряют вкусовые и полезные качества, пуэр становится только лучше, приобретает более насыщенный аромат и мягкий вкус.

Чай пуэр. Свойства

Качественный, заваренный по технологии чай пуэр имеет богатый биохимический состав, который богат витаминами, флавоноидами, эфирными маслами, биологически активными компонентами, органическими кислотами, минералами. Чайный настой обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противомикробным воздействием, способствует выведению шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов из организма, ускоряет процессы метаболизма. Активные компоненты напитка нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают состояние сосудов, улучшают работу ЖКТ, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой системы.

Пектин, которым богаты чайные листочки, улучшает перистальтику кишечника, благоприятно влияет на работу печени и желчного пузыря. Правильно приготовленный чай пуэр можно употреблять при язвенных заболеваниях ЖКТ, при повышенной кислотности. Полезен пуэр при отравлениях, интоксикации организма, сахарном диабете, в борьбе с лишними килограммами, при вегето-сосудистой дистонии. пуэрХорошо зарекомендовал себя чай для профилактики эндокринных заболеваний, при нервных расстройствах. Эфирные масла и органические кислоты улучшают общее эмоциональное состояние, дарят заряд бодрости, жизненной энергии, улучшают физиологическое состояние организма.  Систематическое употребление пуэра стимулирует умственную деятельность, увеличивает физическую выносливость, работоспособность.

Противопоказания

Как и любой вид чая, пуэр нужно не только правильно заваривать, но и употреблять в умеренных количествах. Поскольку в состав пуэра входит большое количество танина, который оказывает сильный тонизирующий эффект, ограничить употребление чайного напитка нужно при хронической гипертонии. Противопоказан пуэр при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, при беременности и кормлении грудью. Кофеин способствует сокращению мышц и приводит к повышению артериального давления, что может негативно отражаться на внутриутробном развитии плода.

Читайте на TeaWonder: Как правильно заваривать пуэр

Огранить употребление напитка нужно при мочекаменной болезни, чтобы избежать закупорки камнями выводных протоков. Не стоит употреблять крепкий настой при нервных расстройствах, сильном эмоциональном перевозбуждении, бессоннице, непосредственно перед сном.