Главная » Виды чая » Пуэр » Отличие пуэра от других видов чая

Отличие пуэра от других видов чая

Опубликовано Опубликовано в рубрике Пуэр

пуэрПуэр – постферментированный класс китайских чаев, которые обладают уникальным ароматом, вкусом и целебными свойствами. Чайное сырье для производства пуэров выращивают в высокогорной провинции Юнань, расположенной в южной части страны. Именно этот регион имеет идеальные климатические, погодные условия, а также оптимальный температурный режим для выращивания качественного чайного сырья для приготовления настоящего пуэра. В зависимости от технологии сбора и приготовления сырья, пуэры классифицируют на Шен (сырой пуэр) и Шу (готовый пуэр). Многих ценителей чайных напитков интересует, в чем различия между двумя сортами пуэров, и чем пуэр отличается от других чаев, поэтому попробуем детально ответить на эти вопросы.

Что представляет собой чай пуэр

Основная разница пуэров относительно других сортов чая заключается в особенностях обработки и приготовления чайного сырья. В отличие от большинства белых, зеленых чаев сырье для пуэров поддают глубокой ферментации. То есть состаривание чаинок происходит естественным образом на протяжении семи лет. Чайные листочки и почки для приготовления пуэров не обжаривают, поэтому чаинки имеют упругую структуру, черный или насыщенный темно-зеленый цвет с маслянистым оттенком, хорошо сохраняют свою форму.

При этом, главная особенность пуэров заключается в том, что со временем пуэр, при правильном хранении, не только не портится, но и приобретает уникальный, более богатый, мягкий вкус и аромат. Соответственно, чем «старше» чай пуэр, тем выше его стоимость. Поэтому пуэр сравнивают с дорогими коллекционными винами, имеющими многолетнюю выдержку. Помимо этого, пуэр содержит меньшее количество кофеина, чем любой другой сорт чая, но при этом бодрит и тонизирует не хуже, чем крепкий настой черного чая или даже кофе.

Шен пуэр имеет настой более насыщенного, темного цвета, с ярко выраженным травянистым запахом и приятной кислинкой. При этом, чем больший срок хранения пуэра, тем более темным будет окрас готового настоя. Сырье для приготовления проходит естественный процесс ферментации. Шу пуэр отличается более светлым цветом готового настоя, который обладает большей мягкостью и имеет удивительный тонкий аромат природной свежести с шоколадными нотками. Сырье для приготовления чайного напитка поддают искусственной активной ферментации. Чайное сырье ферментируют, складывают на кучи, обрызгивают водой. Спустя 30-100 дней сырье высушивают и прессуют, после чего выдерживают в специально оборудованных помещениях год.

Настоящий пуэр выпускают в форме спрессованных туоча-«гнезд» (кирпичей, квадратов) которые хранят с соблюдением всех условий, необходимых для того, чтобы чайный лист стал ароматным и полезным.

Как изменяется вкус пуэра со временем

Пуэр не относится к монотипным чаям, поэтому очень трудно определить, как будут изменяться его вкусовые свойства в будущем. Очень важно правильно хранить чай, в хорошо проветриваемых помещениях с нормальным уровнем влажности. При правильном хранении из чая высвобождаются полезные вещества, уменьшается содержание танина и кофеина. Молодой пуэр имеет фруктовый вкус, сладкое послевкусие, а у более старых чаев отчетливо чувствуются древесные нотки, вкус становится более мягким, приятным.пуэр

Сырье для получения пуэров получают с древовидных сортов чайных кустов, которые имеют крупные чайные листочки. Размножают деревья не черенкованием, как большинство сортов, а семенами, поэтому каждое дерево, выращенное из семян, имеет свои уникальные характеристики и свойства. В одной чайной лепешке может быть до 1000 чаинок различных подвидов, поэтому очень трудно предугадать, как будет изменяться вкус со временем. К тому же каждый чайный блин будет иметь различный состав и вкусовые характеристики.

Читайте на TeaWonder: Классификация пуэров

Чай пуэр известен своими целебными свойствами и разнообразием вкуса. Было отмечено, что вкус пуэра может измениться уже на следующий день, при этом каждое последующее заваривание позволяет получить совершенно иной аромат и вкус.