Пуэр является одним из наиболее ароматных, вкусных и полезных чайных напитков. Пуэр – китайский постферментированный черный, благородный чай из южной провинции Юннань. Специфика пуэра заключается в том, что в отличие от остальных видов чаев, пуэр с возрастом становится более ароматным, вкусным и полезным, поэтому этот сорт чая можно сравнить с дорогим коллекционным вином или коньяком. Чем больше срок выдержки, тем более изысканный вкус имеет пуэр, тем выше его целебные качества. Самые дорогие сорта пуэра выдерживают 20-25 лет.
Удивительный чай пуэр
Для получения чайного сырья для пуэра, в провинции Юннань выращивают чайные деревья, крупные листья которых содержат большое количество природных катехинов и других полезных, биологически активных веществ. В зависимости от особенностей технологического процесса, пуэр классифицируют на Шен пуэр (сырой пуэр) и Шу пуэр (готовый). После сбора чайное сырье сортируют, поддают процессу завяливания, скручивают и прессуют в различные формы, которые чаще всего имеют вид блина, лепешки, квадрата, кирпича. Для получения Шу пуэра чайные листья раскладывают в большие кучи, которые смачивают водой. Такой процесс приводит к увеличению температуры внутри чайных листов и ускорению процессов активной ферментации. Процесс приготовления Шу пуэра называют Во Дуй (мокрая куча).
Щен пуэр имеет более крепкий, непрозрачный настой темного цвета, терпковатый вкус с приятной кислинкой, сладким послевкусием, аромат сухофруктов и запах свежей зелени. Шу пуэр обладает более светлым, прозрачным окрасом настоя, нежным ароматом с земляными нотками и мягким вкусом.
Использование купажей
При производстве пуэров купажирование является самым трудоемким и сложным процессом. Купажирование различных сортов чаев позволяет добиться идеального сочетания компонентов, получить изысканный вкус, усилить сладость или наоборот придать крепости чайному настою. Помимо этого купажирование применяют также и для удешевления стоимости чайных блинов. Чтобы добиться гармоничного соединения компонентов, купажи всегда прессуют. Ни один чай, который будет приготовлен из одного вида чайного сырья, не будет обладать уникальным вкусом и ароматом. Стоит отметить, что рецепты многих купажей хранятся в строгом секрете и передаются только из поколения в поколения чайными мастерами. Самым распространенным купажом считается Юэ Гуан Бай (белый лунный свет). Для его приготовления используют Бай Хао пуэр. Довольно часто его соединяют с чаем Бай Му Дань.
Довольно часто купажи имеют дымный аромат, однако если для других классов чая запах дыма считается нормой, то при производстве пуэров дымный аромат указывает на нарушение технологических процессов. Аромат дыма мог проникнуть в чайное сырье в случае недостаточной прожарки. Например, если дрова, которые использовались для обжаривания чайных листочков, были недостаточно просушены.
Как выбрать качественный чай пуэр
К сожалению, по причине высокой стоимости, на рынке представлены в большом количестве некачественные пуэры. Именно поэтому нужно знать, на что обратить внимание, выбирая пуэр. На качество чая также влияет и способ хранения чайного сырья. Качественный, настоящий чай пуэр должен иметь приятный запах сухофруктов с нотками свежей травы и зелени. Не допускается запах плесени или любые другие сторонние ароматы. Чайный блин должен быть хорошо спрессованным, без пустот, плотной структуры. На упаковке должна быть информация о производителе, соответствующая маркировка. При покупке пуэра на развес, обратить внимание нужно на форму и качество чаинок. Заварка должна быть чистой, не иметь сторонних примесей, палочек, стеблей, и специфических сторонних запахов.
Читайте на TeaWonder: Как хранят чай пуэр |
Готовый настой не должен быть мутным, так как это может свидетельствовать о наличии примесей и низком качестве чайного сырья. Чем дольше вылеживался чай пуэр, тем более темным будет цвет настоя при заваривании, тем насыщеннее и больше крепость напитка. Проверить качество пуэра можно следующим образом. В кружку засыпать заварку, залить горячей водой и оставить на несколько дней. Если на поверхности появиться маслянистый след, на стенках кружки будет заметна зеленая плесень или мутный осадок, значит перед вами пуэр низкого качества.