Для классификации пуэров используют следующие критерии:
- процесс производства (сырой – Шен или готовый — Шу)
- форма готового пуэра
- возраст
- рецептура
- хранение
В данной статье рассмотрим классификацию по такому критерию как производственный процесс. Исходя из этого, Пуэр разделяют на две группы:
- Shu (Шу пуэры) – «черный», зрелый, переработанный.
- Sheng (Шен Пуэры) – зеленый или «сырой». «Сырые» пуэры – это спрессованные чайные листья, которые прошли первичную обработку паром и подвергаются простому вылеживанию на солнце.
Обработанным, вызревшим чаем «сырой» Пуэр станет только спустя 8-10 лет, при этом полной зрелости он достигнет только спустя несколько десятилетий, поэтому Пуэры можно вполне сравнить с хорошо выдержанным вином, а их стоимость напрямую зависит от возраста чая. Храниться Пуэр может десятилетиями, при этом вкусовые качества только улучшаются.
Читайте на TeaWonder: Чай пуэр: что это такое |
Качественный Пуэр характеризуется глубоким землянистым вкусом, насыщенным цветом заваренного напитка и сильным, стойким ароматом. Чайные листья должны быть длинными, плотной консистенции, с упорядоченными полосами. Зрелый Пуэр характеризуется сильным чайным ароматом, а «свежий» Пуэр имеет тонкий, еле уловимый запах.
Свежие Шен Пуэры по вкусовым качествам можно сравнить с зелеными сортами чая, их изготавливают по специальной технологии из сильных сортов, которые имеют потенциал к вылежке и если на упаковке стоит пометка «100% ферментация», это означает, что через лет 10-15 шен Пуэры, благодаря естественной ферментации, достигнут максимальной отметки и станут настоящим черным чаем.
Один комментарий на “Классификация чая Пуэр”
Чай в форме кирпича, обычно весом в 100 г, 250 г, 500 г и 1000 г. Кирпич — одна из древнейших форм прессовки, что связано с удобством перевозки на лошадях в торговых караванах .