Китай подарил миру множество сортов чая, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус, аромат и известен своими целебными свойствами. Каждый класс чая имеет свою тысячелетнюю историю, уникальную технологию выращивания, сбора и приготовления чайного сырья. При этом рецептура приготовления некоторых сортов чайных напитков хранится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение чайными мастерами. Стоит отметить, что сорта чаев, которые у нас принято считать черными, в Поднебесной относятся к красным чаям, а истинный черный чай – пуэр чай. Что это такое, какие разновидности пуэров существуют, какими свойствами обладает пуэр, будет рассмотрено в этом разделе.
Что такое пуэр
Пуэр – настоящий черный постферментированный чай, жемчужина, шедевр китайского чайного производства, сырье для которого на протяжении многих столетий выращивают в южной китайской провинции Юннань. Именно в этом экологически чистом районе Китая климатические и погодные условия позволяют получать большие урожаи качественного чайного сырья из разнообразных видов чайных кустов и деревьев, которые вобрали в себя всю силу и энергию девственной природы.
Пуэр приоткрыл двери таинственности истинным ценителям чая в удивительный мир китайского чаепития. Уникальность и особенность этого чая заключается в том, что с возрастом вкусовые свойства и аромат пуэров только усиливаются, чего нельзя сказать о многих традиционных сортах чайных напитков. Таким образом, пуэр можно сравнить с коллекционным вином или коньяком, стоимость и ценность которых увеличивается из года в год. Некоторые сорта пуэров имеют выдержку более 30-ти лет.
Название произошло благодаря городу в провинции Юннань, в котором и производился пуэр чай. Эффект от употребления правильно заваренного чайного настоя, а также его целебное воздействие на организм объясняются уникальной технологией сбора и приготовления чайного сырья, а также богатым биохимическим составом чайных листочков. В Поднебесной пуэр называют «напитком от ста недугов», эликсиром красоты, молодости, долголетия, жизненной силы и энергии.
Особенность пуэра заключается не только в разнообразии вкусов и ароматов различных сортов, но и в невысокой концентрации кофеина. Но даже одна чашечка ароматного чайного напитка бодрит и повышает работоспособность в несколько раз сильнее, чем кофе. К тому же, правильно заваренный пуэр благоприятно влияет на состояние нашего здоровья, помогает предотвратить развитие многих болезней, омолаживает организм, предотвращая процессы старения.
Классификация пуэров
Чай пуэр имеет уникальный, богатый терпко-сладкий вкус с приятным послевкусием, густой, насыщенный аромат, в котором гармонично переплетаются землистые нотки с запахом свежей травы, фруктовых деревьев и цветущей флоры. Существует несколько основных сортов пуэров, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус, аромат, благодаря отличиям в технологической цепочке их приготовления. Единственное, что объединяет все сорта, это то, что для их изготовления применяют листья со старых чайных деревьев, именно поэтому все классы пуэров относятся к крупнолистовым чаям.
Для производства пуэров свежесобранное чайное сырье поддают естественной или искусственной ферментации или процессам старения чайного листа. Чай пуэр классифицируют на Шен пуэр (сырой, черный пуэр) и Шу пуэр (готовый, зеленый пуэр). Сырье для Шен пуэра подвергают естественной ферментации. Длительность этого процесса может составлять от 7-8 до 30 лет. За этот период в чайных листах происходят естественные процессы под воздействием различных ферментов, которые приводят к изменению цвета и состава чайного сырья.
При искусственной ферментации Шу пуэра, которая длится от 30 до 120 дней, чайные листы складывают небольшими горками и периодически сбрызгивают их водой (влажное скирдование), что приводит к повышению температуры в листочках и ускорению процесса их состаривания. После чего ферментированное таким образом чайное сырье поддают просушке и выдерживают примерно от восьми месяцев до года в специально оборудованных помещениях-сушильнях. Чай пуэр в продаже поступает в рассыпном виде или в форме блинов, лепешек, кирпичей (чжуаньча), квадратов, гнезда (точа).
Большую ценность имеет Шен пуэр, у которого со временем при правильном хранении уходит присущая чаям горечь, вкус становится более мягким, насыщенным, с легким медово-фруктовым послевкусием и приятной терпкостью. Технологию производства Шен пуэров можно сравнить с процессом приготовления зеленых чаев, а для его приготовления используют 3-4 листа с чайных деревьев, которые имеют большую степень минерализации. Настой готового, правильно заваренного Шен пуэра имеет светлый, прозрачны оттенок, длительное сладкое послевкусие с яркими медовыми нотками с приятной кислинкой.
Шу пуэр имеет более крепкий, терпкий, густой, непрозрачный настой с ярким землистым ароматом, нотками дыма, свежей травы, сухофруктов и шоколада. В Шу пуэре не чувствуется кислинки, горечи, но нет и характерной для Шен пуэров сладости. Технология приготовления Шу пуэра зародилась в Китае около 45 лет назад, но несмотря на это данный класс чая пользуется не меньшей популярностью, чем Шен пуэр.
Свойства пуэра
Каждая выпитая чашечка правильно заваренного чайного напитка позволяет в полном объеме раскрыть уникальный вкус и тонкий аромат, благодаря которым и прославился чай пуэр. Свойства и польза чайного напитка обусловлены его уникальным, невероятно богатым биохимическим составом, который включает минералы, витаминные соединения, катехины, танин, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты.
Чай пуэр, помимо удивительно насыщенного, уникального вкуса и аромата обладает целебными свойствами, оказывая благоприятное воздействие на наш организм. Употреблять пуэр можно в любое время суток. Правильно заваренный чайный настой оказывает тонизирующее, общеукрепляющее воздействие, благотворно влияет на эмоциональное и общее физическое состояние.
Читайте на TeaWonder: Особенности чая пуэр |
Активные компоненты чайных листочков улучшают процессы пищеварения, стимулируют процессы метаболизма, способствуют выведению токсинов, солей тяжелых металлов, принимают участие в обменных процессах на клеточном уровне, замедляя процессы старения. Чай пуэр полезен при сахарном диабете, гипотонии, эндокринных патологиях, заболеваниях ЖКТ, в борьбе с лишним весом. Пуэр снижает уровень вредного холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, снижает риск образования застойных явлений, улучшает циркуляцию крови в организме, повышает мозговую и умственную активность.
Один комментарий на “Что такое пуэр, его свойства”
Чай в форме кирпича, обычно весом в 100 г, 250 г, 500 г и 1000 г. Кирпич — одна из древнейших форм прессовки, что связано с удобством перевозки на лошадях в торговых караванах .
Обсуждение закрыто.