Главная » Виды чая » Пуэр » Правила заваривания пуэров

Правила заваривания пуэров

Опубликовано Опубликовано в рубрике Пуэр

пуэрКитайский пуэр относится к сильно ферментированным черным чаям из провинции Юннань. Чай имеет уникальный вкус, неповторимый густой аромат и оказывает целебное воздействие на наш организм. Стоит отметить, чем старше пуэр, тем большую ценность имеет напиток. С годами пуэр становится только вкуснее, ароматнее, насыщеннее, при этом самые дорогие сорта имеют выдержку более 25-30 лет. Свойства пуэра трудно сравнить с любыми другими сортами чаев. Приготовление пуэра требует соблюдения некоторых правил и секретов, которые позволяют полностью раскрыть богатый вкус удивительного китайского чая, поэтому подробно рассмотрим, как заваривать чай пуэр.

В Китае пуэр именуют напитком от ста болезней, эликсиром долголетия, здоровья, энергии. Правильно заваренный готовый настой обладает тонизирующим воздействием, благоприятно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, иммунной системы. Помимо этого, чай пуэр содержит небольшое количество кофеина и танинов, поэтому его можно употреблять при язвенной болезни и проблемах с артериальным давлением.

Как заваривать пуэр

Заваривать чай пуэр нужно в керамическом, фарфоровом, стеклянном заварочном чайничке небольшого объема. Можно также заваривать и в глиняной емкости, но учитывая пористую структуру глины, стенки заварника будут вбирать в себя аромат готового настоя. Перед тем, как положить заварку в чайничек, посудину обдают кипятком.

Заваривать чай пуэр необходимо мягкой, отстоянной или отфильтрованной водой, температура которой не превышает 85-90 градусов. Количества заварки – чайная ложка без горки на 150 мл воды или из расчета 3-5 г на 150-200 мл воды. Чтобы напиток полностью раскрыл свои уникальные свойства, первый раз воду сливают через 30-40 секунд, после чего заварку повторно заливают водой. Заварник закрывают крышкой или бумажной салфеткой и настаивают примерно одну-три минуты. Не стоит увеличивать время заваривания, так как чайные листочки содержат большое количество эфирных масел, флавоноидов, ферментов, поэтому настой может приобрести слишком терпкий, горький вкус. пуэрОдну порцию заварки можно использовать для приготовления нескольких настоев, при этом каждое последующее заваривание чай пуэр будет приобретать новый вкус и послевкусие. Одну порцию заварки можно использовать на 8-10 завариваний.

Приготовить чай пуэр можно и другим способом. Для приготовления понадобится стеклянный чайник из огнеупорного материала. В заварник насыпаем 3-5 г чайной заварки, заливаем холодной водой, настаиваем несколько минут, после чего первую воду нужно слить. Заливаем отстоянную воду, ставим емкость на маленький огонь и доводим до кипения. Как только на поверхности появятся маленькие пузырьки, которые указывают на то, что вода начинает кипеть, ложкой помешать настой и снять заварочный чайник с огня. Время настаивания не должно превышать одной минуты. Но нужно помнить, что приготовленный таким способ пуэр не подходит для повторного заваривания.

Читайте на TeaWonder: О свойствах чая пуэр

Понимая, как правильно заваривать пуэр, можно получить максимальное удовольствие от чаепития, раскрыв для себя удивительный вкус настоящего китайского чая.