Пуэр

ПУЭР

Пуэр – настоящий черный постферментированный чай, жемчужина, ше- девр китайского чайного производства, сырье для которого на протяже- нии многих столетий выращивают в южной китайской провинции Юннань. Пу-эр приоткрыл двери таинственности истинным ценителям чая в удивительный мир китайского чаепития. Уникальность и особенность этого чая заключается в том, что с возрастом вкусовые свойства и аромат пуэров только усиливаются, чего нельзя сказать о многих традиционных сортах чайных напитков. Таким образом, пуэр можно сравнить с коллекционным вином или коньяком, стоимость и ценность которых увеличивается из года в год. Некоторые сорта пуэров имеют выдержку более 30-ти лет.

Как изготавливают пуэры

В зависимости от особенностей технологического процесса, обработки и приготовления чайного сырья, пуэр классифицируют на Шен пуэр (сырой) и Шу пуэр (готовый чай пуэр). Шен пуэр производят по классической технологии, которая заключается в естественном процессе ферментации или так называемом процессе состаривания чайного сырья. Читать далее

Польза и вред чая пуэр

Качественный, заваренный по технологии чай пуэр имеет богатый биохимический состав, который богат витаминами, флавоноидами, эфирными маслами, биологически активными компонентами, органическими кислотами, минералами. Читать далее

Правила заваривания пуэров

Заваривать чай пуэр нужно в керамическом, фарфоровом, стеклянном заварочном чайничке небольшого объема. Можно также заваривать и в глиняной емкости, но учитывая пористую структуру глины, стенки заварника будут вбирать в себя аромат готового настоя. Перед тем, как положить заварку... Читать далее

Что такое пуэр, его свойства

Пуэр – настоящий черный постферментированный чай, жемчужина, шедевр китайского чайного производства, сырье для которого на протяжении многих столетий выращивают в южной китайской провинции Юннань. Читать далее

Особенности пуэров

В зависимости от особенностей технологического процесса, пуэр классифицируют на Шен пуэр (сырой пуэр) и Шу пуэр (готовый). После сбора чайное сырье сортируют, поддают процессу завяливания... Читать далее

Хранение пуэров

При хранении пуэра учитывают: уровень влажности, температурный режим, воздух, отсутствие сторонних запахов, упаковку. Для хранения пуэра используют два помещения... Читать далее

Отличие пуэра от других видов чая

Основное отличие пуэров от других сортов чая заключается в особенностях обработки и приготовления чайного сырья. В отличие от большинства белых, зеленых чаев сырье для пуэров поддают глубокой ферментации. Читать далее

Классификация чая Пуэр

Для классификации пуэров используют следующие критерии: процесс производства (сырой – Шен или готовый — Шу); форма готового пуэра; возраст; рецептура; хранение. В данной статье рассмотрим классификацию по такому критерию как производственный процесс. Читать далее