Главная » Виды чая » Черный чай » Виды черного чая, основные производители

Виды черного чая, основные производители

Опубликовано Опубликовано в рубрике Черный чай

черный чайЧерный чай, несомненно относится к наиболее популярным и востребованным напиткам, которые получают в результате заваривания или настаивания чайных листьев, прошедших определенные этапы обработки. Родиной чая принято считать Китай, да и само название происходит от китайского слова «ча», что в переводе означает «молодой листочек».

Существует огромное разнообразие сортов, которыми представлен черный чай. Виды чая представлены листовым (крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой), гранулированным, порошковым (чайные пакетики) и прессованным разновидностями.

Вкус черного чая зависит от сырья, времени сбора урожая, технологии производства, страны производителя. Каждый вид имеет свои уникальные вкусовые свойства и аромат. Чтобы по-настоящему насладиться напитком, нужно знать, как правильно заваривают черный чай. Чай может отличаться вкусом, оттенком и тоном настоя.

Что касается вкуса, то, например, цейлонский черный чай имеет более терпкий вкус по сравнению с китайским чаем. Также, у цейлонского чая более насыщенный фруктовый аромат по сравнению с китайскими сортами, которые имеют более нежный вкус.

Производители качественных сортов чая

Выращивают качественный чай в горных областях Индии, на высокогорных плантациях Шри-Ланки, а также в шести областях Китая. Крупными экспортерами черного чая принято считать Кению и Индонезию.

Более яркими вкусовыми свойствами и ароматом обладают крупнолистовые и среднелистовые сорта, хотя чай черный в гранулах и порошковый также пользуются спросом у потребителей определенной группы, поскольку чай в гранулах позволяет получить настой большей крепости, с более выразительным вкусом и концентрированным цветом, но с меньшим ароматом.

Характеристики черного чая

Выделяют следующие сорта цельнолистового чая: высший, средний и измельченный чай черный низкого сорта.

Пакетированный чай изготавливают из пыли чайных листов, образовавшейся при скручивании чайных пластин в трубочки или на других этапах производства. Пыль и мелкие чаинки помещают в бумажные пакетики и упаковывают. Такой чай быстро и удобно заваривать, хотя он сильно уступает по вкусовым свойствам цельнолистовым продуктам.

черный чай

Прессованный или кирпичный чай получают из самых старых чайных листов. Плиточный чай производят только из чайной крошки путем обжаривания и пропаривания при 100 градусах.

Цвет, размер, форма

В зависимости от сорта, чаинки могут иметь разный окрас, степень скрученности, форму и длину. Размер чая оказывает большое влияние на характер и вкус заваренного напитка, хотя мелкие чаинки не всегда свидетельствуют о низком качестве чая. Качественный чай черный содержит длинные листовые чаинки, темного цвета, которые скручены продольно, словно проволочки. В зависимости от разновидности, цвет чаинок может быть светло-коричневого, зеленоватого, черного, бордового оттенка.

Признаком качественного чая является специфический, легкий блестящий отлив чаинок, так называемая «искра». Заварка не должна содержать никаких сторонних включений, за исключением сортов с цветочными или другими натуральными добавками. Чаинки должны быть упругими, гибкими, держать форму, не пересушенными, без налета и не быть ломкими.

Читайте на TeaWonder: Свойства чая дарджилинг

Купажи

Черный чай также используют для приготовления различных купажей. К наиболее популярным купажам относят:

  • Английский завтрак. Состав каждого отдельного купажа определяется каждым производителем и, как правило, включает несколько сортов индийских и китайских мелколистовых разновидностей
  • Русский караван, в который входят китайский, индийский, цейлонский черный чай и небольшое количество зеленого чая
  • Ирландский завтрак представлен смесью мелколистовых и крупнолистовых крепких индийских ассамских чаев. Чайная смесь имеет насыщенный красный оттенок и отличается большой крепостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.