Черный чай, несомненно относится к наиболее популярным и востребованным напиткам, которые получают в результате заваривания или настаивания чайных листьев, прошедших определенные этапы обработки. Родиной чая принято считать Китай, да и само название происходит от китайского слова «ча», что в переводе означает «молодой листочек».
Существует огромное разнообразие сортов, которыми представлен черный чай. Виды чая представлены листовым (крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой), гранулированным, порошковым (чайные пакетики) и прессованным разновидностями.
Вкус черного чая зависит от сырья, времени сбора урожая, технологии производства, страны производителя. Каждый вид имеет свои уникальные вкусовые свойства и аромат. Чтобы по-настоящему насладиться напитком, нужно знать, как правильно заваривают черный чай. Чай может отличаться вкусом, оттенком и тоном настоя.
Что касается вкуса, то, например, цейлонский черный чай имеет более терпкий вкус по сравнению с китайским чаем. Также, у цейлонского чая более насыщенный фруктовый аромат по сравнению с китайскими сортами, которые имеют более нежный вкус.
Производители качественных сортов чая
Выращивают качественный чай в горных областях Индии, на высокогорных плантациях Шри-Ланки, а также в шести областях Китая. Крупными экспортерами черного чая принято считать Кению и Индонезию.
Более яркими вкусовыми свойствами и ароматом обладают крупнолистовые и среднелистовые сорта, хотя чай черный в гранулах и порошковый также пользуются спросом у потребителей определенной группы, поскольку чай в гранулах позволяет получить настой большей крепости, с более выразительным вкусом и концентрированным цветом, но с меньшим ароматом.
Характеристики черного чая
Выделяют следующие сорта цельнолистового чая: высший, средний и измельченный чай черный низкого сорта.
Пакетированный чай изготавливают из пыли чайных листов, образовавшейся при скручивании чайных пластин в трубочки или на других этапах производства. Пыль и мелкие чаинки помещают в бумажные пакетики и упаковывают. Такой чай быстро и удобно заваривать, хотя он сильно уступает по вкусовым свойствам цельнолистовым продуктам.
Прессованный или кирпичный чай получают из самых старых чайных листов. Плиточный чай производят только из чайной крошки путем обжаривания и пропаривания при 100 градусах.
Цвет, размер, форма
В зависимости от сорта, чаинки могут иметь разный окрас, степень скрученности, форму и длину. Размер чая оказывает большое влияние на характер и вкус заваренного напитка, хотя мелкие чаинки не всегда свидетельствуют о низком качестве чая. Качественный чай черный содержит длинные листовые чаинки, темного цвета, которые скручены продольно, словно проволочки. В зависимости от разновидности, цвет чаинок может быть светло-коричневого, зеленоватого, черного, бордового оттенка.
Признаком качественного чая является специфический, легкий блестящий отлив чаинок, так называемая «искра». Заварка не должна содержать никаких сторонних включений, за исключением сортов с цветочными или другими натуральными добавками. Чаинки должны быть упругими, гибкими, держать форму, не пересушенными, без налета и не быть ломкими.
Читайте на TeaWonder: Свойства чая дарджилинг |
Купажи
Черный чай также используют для приготовления различных купажей. К наиболее популярным купажам относят:
- Английский завтрак. Состав каждого отдельного купажа определяется каждым производителем и, как правило, включает несколько сортов индийских и китайских мелколистовых разновидностей
- Русский караван, в который входят китайский, индийский, цейлонский черный чай и небольшое количество зеленого чая
- Ирландский завтрак представлен смесью мелколистовых и крупнолистовых крепких индийских ассамских чаев. Чайная смесь имеет насыщенный красный оттенок и отличается большой крепостью.