Что может быть лучше и полезнее, чем начать свое утро с чашечки свежезаваренного, ароматного черного чая, но, чтобы получить истинное наслаждение от употребления любимого напитка, полностью раскрыть вкус и аромат чайного листа, зарядится бодростью на целый день, нужно знать, как правильно заваривать черный чай. За всю историю существования чая, человечество изобрело множество самых различных способов его приготовления, а сам процесс заваривания у разных народов приобрел свои традиции и даже считается особым видом искусства. Чтобы раскрыть уникальный вкус чайного напитка, необходимо придерживаться некоторых правил, которые и будут рассмотрены в этой статье.
При заваривании черного чая, нужно учитывать следующие моменты:
- вода;
- посуда для кипячения и заваривания черного чая;
- количество заварки;
- настаивание.
В этой статье мы расскажем основные моменты о воде для заваривания и чайной посуде. Итак, как правильно заваривать чай черный?
Вода
Именно вода является основным составляющим компонентом чая, поэтому чтобы чай черный был вкусным, при заваривании напитка рекомендуется использовать мягкую, отфильтрованную или отстоянную воду. К примеру, в Китае, чайный напиток заваривают только на родниковой воде, в других странах специально для чаепитий собирали дождевую или талую воду.
Немаловажным фактором является и температура воды, которая не должна быть меньше 90 градусов Цельсия. Хорошую заварку можно получить только из свежевскипяченной воды, поскольку она содержит достаточное количество кислорода, который помогает полностью раскрыться аромату чайных листьев. Высокая температура воды позволяет высвободиться эфирным маслам.
Кипятить воду можно в металлических, луженых чайниках или чайниках, изготовленных из современных сплавов, но при этом очень важно не «перекипятить» воду и вовремя снять чайник с огня.
Посуда
Важным нюансом, который необходимо учитывать при заваривании черного чая, является заварочный чайник. В этом случае лучше всего использовать фарфоровые, фаянсовые или керамические «заварники», причем, лучше всего, круглой формы. Но и это еще не все. Чтобы черный чай максимально передал свой аромат и вкус, перед тем, как положить заварку и залить воду, нужно слегка прогреть «заварничек», предварительно ополоснув его несколько раз кипятком.
Воду в чайник заливают постепенно, круговыми движениями, сначала наполняя посудину водой до середины, или, в зависимости от сорта, на одну треть емкости, после чего доливают остальное количество воды, оставляя расстояние не меньше 1 см до верха посудины.
Читайте на TeaWonder: Вред и польза черного чая |
Чтобы чай черный сохранил все свои свойства, характерные для каждого сорта, «заварник» накрывают не только крышкой, но и льняной или бумажной салфеткой. Для поддержания постоянной температуры, после того, как емкость дополнена наполовину водой, допускается повторное доливание горячей воды.
Далее, в следующей статье мы вам расскажем о количестве заварки, перечислим некоторые рекомендации по времени заваривания.