Главная » Виды чая » Черный чай » Правила заваривания черного чая (продолжение)

Правила заваривания черного чая (продолжение)

Опубликовано Опубликовано в рубрике Черный чай

как правильно заваривать черный чайВ предыдущей статье мы вам рассказывали о таких важных компонентах приготовления чая как вода и посуда. Итак, продолжим.

Количество заварки и время заваривания

Итак, выбран сорт чая, подготовлена вода и емкость для заваривания, настал момент засыпания заварки. Количество заварки зависит от личных предпочтений. Стандартной нормой считается одна ложка чайная на каждую чашку, плюс еще одна ложечка на чайник заварочный. Такой способ рассчитан на прием чая по-восточному, то есть заварка не разбавляется кипятком. Разбавляя заварку кипятком, количество заварки рекомендуется увеличить в полтора – два раза.

Если вода имеет высокую степень жесткости, количество заварки также можно увеличить, но не более, чем на 1-2 чайные ложки, учитывая при этом объем посуды. Сорта черного чая мелколистовые завариваются быстрее, поэтому их количество можно уменьшить, и, соответственно, крупнолистовые сорта требуют более длительного времени заваривания.

Насыпав заварку в разогретый заварник, вы можете насладиться тонким ароматом, который начинает издавать чай.

После того как чай в заварнике залит несколько остывшим кипятком, его следует размешать. В результате чаинки быстрее омоются, что позволит чаю более полно раскрыть свои вкусовые качества.

Три – пять минут – это оптимально время, чтобы заварить черный чай. Чай, его вкус и крепость, зависят не от времени заваривания, а от качества, сорта чая и, в некоторой степени, от количества заварки. Сокращение времени заваривания не позволит раскрыть все вкусовые качества. Более длительное заваривание ухудшит аромат. После шести минут заваривания чай начинает горчить, но не становится более крепким. При этом, низкокачественные чаи, или чаи, завариваемые на жесткой воде, будут завариваться до 10 минут.как правильно заваривать черный чай

Не стоит повторно заваривать чай, так как это будет совсем другой напиток. Вместе с тем, высококачественные черные чаи выдерживают два, максимум три заваривания. Если заварка постояла несколько часов, точно не стоит ее использовать, данный напиток назвать чаем уже сложно. Белые, зеленые чаи и улуны выдерживают большее количество заварок, но это уже тема другой статьи.

Читайте на TeaWonder: Вред и польза черного чая

Качество напитка

Настоящий, качественный черный чай можно определить не только по вкусовым качествам, цвету и аромату, времени заваривания, но и по скорости оседания чаинок. Признак качественного напитка – если чаинки быстро оседают на дно, а на поверхности появляется пенка желтоватого оттенка. Но если при помешивании палочки, чайные листья или мелкая пыль всплывает на поверхность воды, это один из признаков некачественного чайного напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.