Главная » Виды чая » Черный чай » Китайский черный чай

Китайский черный чай

Опубликовано Опубликовано в рубрике Черный чай

черный китайский чайНа протяжении многих столетий Китай является производителем лучших сортов чая, разновидностей которых существует великое множество. Вкус чайного напитка зависит от региона произрастания, времени сбора, технологии обработки, степени ферментации – естественного процесса окисления, происходящего в чайных листьях, после их сбора.

Плантации расположены в восточных и западных регионах Китая, в провинциях Гуанси, Гуанчжоу, Аньхой, Фуцзянь, Сычуань и Юннань, которую по праву можно считать родиной черного напитка. Несомненно, черный китайский чай – самый распространенный сорт чая в мире. При этом, в Китае черные чаи принято называть красными, исходя не из цвета листьев, а из окраса самого напитка.

Классификация черного чая

Условно черный чай в Китае включает Пуэры и неПуэры. Пуэрами принято называть полностью ферментированные сорта, сырье для производства которых произрастает и заготавливается только на территории провинции Юнаннь, и, исходя из этого, чайные листья обладают особыми чертами и свойствами, которые присущи только для разновидностей чая Пуэр. Основу Пуэра составляют листья с кустов, которым более 10 лет. О классификации пуэров Вы можете прочитать в отдельной статье на нашем сайте.

Помимо пуэров, к наиболее популярным сортам черного чая можно отнести:

  • Юннаньский чай, который обладает уникальным вкусом, ароматом и содержит закрученные длинные листья золотистого цвета;
  • Лапсанг Сушонг, который имеет приятный привкус дыма и еле уловимый запах хвои;
  • Кимун – чай черный с характерным красным оттенком, и тонким фруктовым ароматом.

Юннаньский чай

В провинции Юннань плантации появились несколько веков назад и именно этот регион считается родиной известных китайских улунов, поэтому многие юннаньские сорта имеют своеобразный вкус и чем-то по вкусу напоминают «переферментированные» улуны.

черный китайский чайПри заваривании чай приобретает насыщенный темно-янтарный цвет, специфический сильный «земляной» аромат и обладают отличными тонизирующими свойствами.

Лапсанг Сушонг

Для изготовления Лапсанг Сушонга выбирают только крупные чайные листки, которые изначально подвяливают на солнце, скручивают, укладывают в корзины, в которых происходит процесс ферментации, при этом корзины выдерживают рядом с открытым огнем, прогревая сырье не менее 8-10 часов, пока листки не приобретут красно-бурый цвет. В печах, перед тем, как приступить к просушке чайных листьев, предварительно сжигают хвойные иглы, что и придает сырью характерный хвойный аромат и запах дыма.

Правильно заваренный напиток имеет насыщенный, красно-бордовый цвет, сладковатый вкус с нотками корицы, сухофруктов, имбиря и невероятно приятный сосновый аромат.

Кимун

Кимун – один из популярных сортов экспортируемого чая из южной провинции Анхой. В переводе с китайского, кимун означает «Древние Ворота». Напиток сочетает в себе фруктовые, винные нотки, еле уловимый аромат дыма и цветочные тона. Наиболее признанные сорта кимуна — хаова и маофен. Чтобы полностью проявилась вся гамма вкуса, чай черный кимун нужно заваривать не менее 10 минут.

Читайте на TeaWonder: Как правильно заваривать черный чай

Кимун редко встречается в продаже в чистом виде, как отдельный сорт, и так как его разновидностей существует огромное множество, кимун составляет основу большинства маркированных чаев, к примеру, English Breakfast. При заваривании кимунов, настой приобретает насыщенный красный оттенок, обладает приятным ароматом, богатым фруктовым букетом, а некоторые разновидности имеют тонкий запах дыма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.