На протяжении многих столетий Китай является производителем лучших сортов чая, разновидностей которых существует великое множество. Вкус чайного напитка зависит от региона произрастания, времени сбора, технологии обработки, степени ферментации – естественного процесса окисления, происходящего в чайных листьях, после их сбора.
Плантации расположены в восточных и западных регионах Китая, в провинциях Гуанси, Гуанчжоу, Аньхой, Фуцзянь, Сычуань и Юннань, которую по праву можно считать родиной черного напитка. Несомненно, черный китайский чай – самый распространенный сорт чая в мире. При этом, в Китае черные чаи принято называть красными, исходя не из цвета листьев, а из окраса самого напитка.
Классификация черного чая
Условно черный чай в Китае включает Пуэры и неПуэры. Пуэрами принято называть полностью ферментированные сорта, сырье для производства которых произрастает и заготавливается только на территории провинции Юнаннь, и, исходя из этого, чайные листья обладают особыми чертами и свойствами, которые присущи только для разновидностей чая Пуэр. Основу Пуэра составляют листья с кустов, которым более 10 лет. О классификации пуэров Вы можете прочитать в отдельной статье на нашем сайте.
Помимо пуэров, к наиболее популярным сортам черного чая можно отнести:
- Юннаньский чай, который обладает уникальным вкусом, ароматом и содержит закрученные длинные листья золотистого цвета;
- Лапсанг Сушонг, который имеет приятный привкус дыма и еле уловимый запах хвои;
- Кимун – чай черный с характерным красным оттенком, и тонким фруктовым ароматом.
Юннаньский чай
В провинции Юннань плантации появились несколько веков назад и именно этот регион считается родиной известных китайских улунов, поэтому многие юннаньские сорта имеют своеобразный вкус и чем-то по вкусу напоминают «переферментированные» улуны.
При заваривании чай приобретает насыщенный темно-янтарный цвет, специфический сильный «земляной» аромат и обладают отличными тонизирующими свойствами.
Лапсанг Сушонг
Для изготовления Лапсанг Сушонга выбирают только крупные чайные листки, которые изначально подвяливают на солнце, скручивают, укладывают в корзины, в которых происходит процесс ферментации, при этом корзины выдерживают рядом с открытым огнем, прогревая сырье не менее 8-10 часов, пока листки не приобретут красно-бурый цвет. В печах, перед тем, как приступить к просушке чайных листьев, предварительно сжигают хвойные иглы, что и придает сырью характерный хвойный аромат и запах дыма.
Правильно заваренный напиток имеет насыщенный, красно-бордовый цвет, сладковатый вкус с нотками корицы, сухофруктов, имбиря и невероятно приятный сосновый аромат.
Кимун
Кимун – один из популярных сортов экспортируемого чая из южной провинции Анхой. В переводе с китайского, кимун означает «Древние Ворота». Напиток сочетает в себе фруктовые, винные нотки, еле уловимый аромат дыма и цветочные тона. Наиболее признанные сорта кимуна — хаова и маофен. Чтобы полностью проявилась вся гамма вкуса, чай черный кимун нужно заваривать не менее 10 минут.
Читайте на TeaWonder: Как правильно заваривать черный чай |
Кимун редко встречается в продаже в чистом виде, как отдельный сорт, и так как его разновидностей существует огромное множество, кимун составляет основу большинства маркированных чаев, к примеру, English Breakfast. При заваривании кимунов, настой приобретает насыщенный красный оттенок, обладает приятным ароматом, богатым фруктовым букетом, а некоторые разновидности имеют тонкий запах дыма.