Многие из нас не представляют начала дня, если не выпьют чашечку ароматного, полезного и вкусного чая. Но не все знают, что из себя представляет черный чай, как делают и какие этапы проходит чайный листок с момента его сбора с чайной культуры. Стоит отметить, что в отличие от красных сортов или зеленого чая, сырье для черного чая полностью поддается ферментации, которая является естественным и необходимым этапом, в результате которого зеленый лист приобретает темную окраску и смолистый аромат. Рассмотрим подробно, как изготовляют черный чай.
Этапы производства черного чая
Прежде всего, нужно вырастить чайные кусты на специальных плантациях, при этом, для получения качественного урожая необходимо обеспечить не только регулярный уход за культурой, но и чтобы росту и развитию способствовали климатические и погодные условия. К примеру, лучшие сорта чая выращивают в провинциях Китая, северных или центральных районах Индии, восточных и южных регионах Шри-Ланки.
Самый лучший, высококачественный и вкусный чай черный можно получить только с верхних побегов и листов, поэтому собирают молодые боковые побеги с двумя листочками и почкой. Такой стебель с молодыми листочками называют флешь, а почку – типс. В некоторых регионах Китая и Индии сырье собирают вручную, не нарушая технологию сбора, проверенную не одним столетием.
Начальный этап. Завяливание
После сбора сырье должно подсохнуть, поэтому свежесобранные листья тонким слоем раскладывают на решетчатых, деревянных стойках для просушки. По времени процесс может занять от 12 до 19 часов, в зависимости от исходного состояния сырья. На этой стадии часть влаги теряется, листья становятся более нежными и хорошо подаются скручиванию.
Скручивание
Вслед за подвяливанием, «пластинки» листов поддают скручиванию при помощи специальных установок-роллеров или же вручную, что существенно усложняет процесс, а чай черный, полученный с использованием такой технологии будет иметь более высокую стоимость. На этом этапе прожилки листков ломаются, листья мнутся и выделяют сок и эфирные масла, что придает заваренному напитку более сильный аромат и насыщенный вкус. От степени скручивания зависит степень насыщенности, и какой вкус будет иметь чай черный после заваривания. Чем сильнее и туже будут скручены листья, тем крепче и ароматнее получится настой.
При скручивании появляется много обломков, которые также можно использовать. Размера измельченного листа и будет определять какой же сорт будет иметь черный чай. Чай может быть курпнолистовым, среднелистовым, мелколистовым или же представлен в виде чайной пыли.
Ферментация
Туго скрученные чайные листья помещают в темное помещение с более прохладной температурой. При этом, листья раскладывают пластами. Окисление листьев происходит под воздействием кислорода. В результате окисления танина листья приобретают медный, темно-коричневый оттенок и чайный аромат, который свойственен определенному виду чая.
Сушка
По окончанию ферментации, сырье поддают высушиванию под воздействием высоких температур, не менее 90 градусов. Под воздействием высокой температуры, ферменты, грибы, бактерии, которые принимали участие в процессе окисления, разрушаются и погибают. В процессе окончательной сушки, из чайных листов удаляются излишки влаги.
Читайте на TeaWonder: Виды черного чая |
Сортировка
После того, как получен полуфабрикат, чай черный поддают сортировке. Исходя из размера чаинок. Основная цель этого этапа – получить чай однородного качества.
Завершающим и вспомогательными этапами являются дополнительная обработка, внесение добавок и упаковка.