Главная » Виды чая » Черный чай » Элитные сорта индийского черного чая

Элитные сорта индийского черного чая

Опубликовано Опубликовано в рубрике Черный чай

индийский чайВыращивать и культивировать чай начали примерно во второй половине 19 века. При этом, первые плантации появились в штате Ассам, после того, как туда были завезены первые росточки чайных кустов из Китая. В настоящий момент черный индийский чай экспортируется во все страны мира, а Индия занимает лидирующие позиции по производству и экспорту самых различных сортов чайной продукции.

Нельзя не отметить, что более 90% экспортируемых сортов, которые изготовлены в Индии, представлены чаями в виде резанных или гранулированных чайных листов, чайными смесями (купажами) невысокого качества, большинство из которых не имеет стабильного состава и представлены под разными названиями и торговыми марками.

Характеристики индийских элитных чайных сортов

Индийский черный чай классифицируют следующим образом:

  • листовой (среднелистовой и крупнолистовой);
  • гранулированный;
  • порошковый;
  • прессованный.

В Индии преимущественно производят черный чай. В меньшем количестве производится зеленый, который имеет худшие вкусовые качества в сравнении с сортами зеленого чая, который производится в других странах. В качестве отдельных сортов, которые отличаются неповторимыми, уникальными вкусовыми свойствами и ароматом, и относятся к элитным сортам, относятся: дарджилинг, Ассамский черный чай, нилгири и сиккимский чай.

Дарджиллинг

Сырье для дарджилингов получают с плантаций, расположенных у подножья Гималайских гор, из китайских разновидностей чайных кустов. В процессе приготовления придерживаются строгой, проверенной столетиями китайской технологии сбора. Заваренный чай имеет светлый настой, который может быть от светло-янтарного до золотистого цвета, мягкий, нежный, но довольно насыщенный вкус и нежный аромат.

Вкус дарджилинга зависит от времени сбора сырья. Самым качественным и вкусным считается чай, собранный с начала до середины весны. Из такого сырья получается напиток с медовым вкусом и ароматом, наполненным цветочными нотками. Маркировка дарджилинга обязательно должна содержать подробную информацию о дате сбора и месте произрастания чайной культуры.

Нилгири

Чай черный нилгири или южноиндийский чай по своим вкусовым свойствам напоминает элитные цейлонские сорта чая. индийский чайВ отличие от дарджилингов имеет более грубый вкус и специфический, свежий аромат. Настой имеет яркий, темно-коричневый цвет с красноватым или янтарным оттенком. В продаже, в основном, представлены сорта из микса урожаев, собранных с разных плантаций, поэтому нилгири чаще всего используют в купажах.

Сиккимский чай

Сиккимсикий чай – довольно новый сорт плантационных индийских элитных чаев, которые появились в продаже в начале 90-х годов. Вкусовые свойства и окрас чайной настойки сиккимского чая сильно напоминает дарджилинг, а душистый аромат напитка схож с «солодовым» фруктовым ароматом ассамского чая.

Читайте на TeaWonder: Черный цейлонский чай

Ассам

Чай черный ассам – высококачественный, классический сортовой чай, выращенный на плантациях южных областей Индии. Обладает богатым, насыщенным, немного терпким вкусом, легким, едва заметным сладковатым, фруктовым ароматом с нотками меда. Цвет настоя красно-бордовый, с золотистым оттенком. Поскольку ассамский черный чай имеет довольно большую крепость, его часто используют для приготовления различных купажей, которые маркируют как Irish Breakfast.

Один комментарий на “Элитные сорта индийского черного чая

  1. Подсчитано, что за год с одного чайного куста можно получить до 70 кг. готового черного чая. В настоящее время проводится много селекционных и агротехнических изысканий, нацеленных на увеличение продук­тивности чая. Например, среднегодовой урожай зеленого листа с куста в 1900 г. в Ассаме составлял около 180 кг, а в конце 1990-х среднегодовой урожай с куста в Ассаме составляет уже от 450 до 680 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.