Главная » Виды чая » Черный чай » Дарджилинг — элитный индийский черный чай

Дарджилинг — элитный индийский черный чай

Опубликовано Опубликовано в рубрике Черный чай

черный чайДарджилинг – один из наиболее дорогостоящих, элитных сортов индийского чая в мире, который производится из чайных листов, собранных на плантациях, расположенных в северных областях страны, с уникальными условиями микроклимата, у подножья Гималайских гор.

В отличие от большинства видов и сортов чаев, упаковка дарджилинга имеет маркировку, на которой указан регион, возраст кустов и дата сбора урожая. Именно эти детали и позволяют определить насколько подлинным и качественным является данный дарджилинг чай. Свойства, вкус, крепость напитка зависят во многом от периода сбора урожая, от того, с какой плантации был собран урожай. Поэтому каждый сорт имеет свою уникальность. Особенно высоко ценится дарджилинг, приготовленный из первого весеннего сбора.

Чай дарджилинг имеет уникальный, неповторимый, насыщенный, мягкий, нежный вкус, с нотками мускатного ореха. Некоторые сорта имеют терпкий вкус и кисловатое послевкусие. Аромат наполнен фруктовыми, цветочными и медовыми, еле уловимыми нотками и даже свежезаваренный напиток издает нежный, цветочно-травянистый аромат.

Особые, превосходные вкусовые качества чайного напитка обусловлены:

  • особенностью прохладного, умеренного микроклимата;
  • высоким расположением плантаций в горах;
  • биохимическим составом почвы, на который произрастают чайные культуры.

Чем обусловлена высокая стоимость дарджилинга?

Высокая стоимость дарджилинга обусловлена редкостью чая, так как на рынке действительно эти сорта встречаются намного реже других чайных разновидностей. Нельзя не отметить и трудоемкость процесса сборки, так как сырье собирается только вручную, а учитывая расположение и рельеф плантаций, сбор урожая заметно замедляется. К тому же, чайные листы намного мельче листов, полученных с других плантаций. Высокая стоимость также определяется и строгим соблюдением технологического процесса. В отличие от других сортов черного чая, дарджилинг поддается ферментации только на 90%.

Особенности производства дарджилинга

Большинство чайных культур были высажены из семян китайских разновидностей чайных кустов, к тому же при сборе сырья строго придерживаются китайской технологии сбора. Особенности климата северного региона не позволяют производить круглогодичный сбор урожаев с плантаций, поэтому урожай собирают в период с марта и до середины октября.черный чай Выделяют три основных сезона сбора сырья – весенний, летний и осенний.

Первый сбор проводят в марте-апреле, второй в мае-июне. В этот период чайный лист позволяет получить высококачественный дарджилинг. Начиная с середины лета, в регионе наступает затяжной сезон муссонных дождей, и до момента окончания периода сбора, листки сильно насыщаются влагой, в результате чего получается продукция высокого качества.

Именно поэтому первый сбор урожая дарджилинг, проводят весной, когда в Гималаях прошли первые дожди. В этот период чайные листки набирают все необходимые вещества и позволяют получить чай с изысканными вкусовыми свойствами и нежным ароматом. Заваренный правильно напиток имеет золотисто-янтарный оттенок, приятный, немного терпкий и вяжущийся вкус.

Летний, второй сбор проводят в конце мая и до конца июня или начала июля. В этот период чайное сырье позволяет получить дарджилинг хорошего качества. При этом, настой имеет более темный оттенок, более терпкий вкус и насыщенный травянистый аромат.

Читайте на TeaWonder: Черный индийский чай

Чай более низкого качества получают после третьего, осеннего сбора чайного сырья при котором листья значительно крупнее и имеют более темный, практически черный оттенок. Настой имеет насыщенный коричневый или медно-красный оттенок, вязкий и вполне приятный вкус и насыщенный аромат. Но все же такой чай по многим параметрам уступает сортам, полученным после первого и второго сборов.

Комментариев: 4 на “Дарджилинг — элитный индийский черный чай

  1. Всем привет. Зовут меня Алиса есть вк (http://vk.com/id273409895) только гадости не пишите, а в друзья без проблем.

    Обращаюсь к хозяину teawonder.ru подскажите что мне поправить чтоб было все так же хорошо как у вас и люди писали.

    Я просто делаю блог-сайт про всякие товары и прочее вот он http://like-magazik.ru/

    Не реклама, я просто прошу совета, напишите пожалуйста на почту, а лучше в ВК 🙂

    Начальнику и пользователям teawonder.ru удачи и успехов в новом 2016 году!

  2. Срок хранения большинства дарджилингов — не более 2-х лет. Со временем чай теряет присущий ему тонкий аромат. Поэтому свежесть — один из главных показателей качества чая. Качественный дарджилинг обязательно должен иметь в маркировке год урожая и сезон — период сборки . Определённые сорта дарджилингов могут храниться 5 и больше лет, при этом вкус и аромат улучшаются. Такие чаи могут иметь маркировку

  3. Дарджилинг иногда называют «чайным шампанским ». Он традиционно ценится выше прочих чёрных чаёв, особенно в Великобритании и бывших британских колониях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.