Утро многих из нас начинается с чашечки ароматного, вкусного и бодрящего черного чая, при этом у каждого есть свой рецепт приготовления чайного напитка. Кто-то любит пить чай с медом, с лимоном, с большим количеством сахара, с загущенным молоком, сливками или же просто несладкий, а кто-то пьет чай только с молоком.
Ну а поскольку многих интересует данная тема, попробуем разобраться в вопросе, полезно ли пить черный чай с молоком. Польза и вред, а также свойства напитка зависят от правильности его приготовления и от других факторов, которые рассмотрим в этой статье.
В чем польза чая с молоком?
Несомненно, о пользе молока, как и о благотворном воздействии черного чая на организм известно всем, при этом многие считают, что чай черный будет намного вкуснее и полезнее, если в него добавить молоко. К примеру, в Англии черный чай с молоком относится к традиционным утренним напиткам, полезные свойства которого превозносят в древних легендах.
Черный чай с молоком полезен для организма, так как напиток передает полезные свойства молока и натурального черного чая, тем самым уменьшая его негативные свойства. Так, молоко снижает количество кофеина, содержащегося в чайных листках, а компоненты чая способствуют более быстрому усвоению молока. Чай черный с молоком при регулярном употреблении значительно улучшает состояние эпидермиса, волос, ногтей, зубную эмаль, значительно улучшается общее самочувствие.
Молочные ферменты усиливают мочегонное действие чая, благодаря чему быстрее выводятся из организма шлаки, токсины, ускоряется обменные процессы, выводится лишняя жидкость из организма. Помимо этого, чай с добавлением молока улучшает мозговую деятельность и благоприятно воздействует на работу ЖКТ.
Рецепт чая с молоком
Конечно, зная как правильно заваривать черный чай, каждый может по вкусу добавлять нужное количество молока, но все же, приведем проверенный временем и традициями рецепт, позаимствованный у англичан. Несколько чайных ложечек любимого сорта черного чая помещаем в заварочный чайник и заливаем горячей водой, не менее 90 градусов. Завариваем 5-7 минут. Наливаем четверть чашки молока и вливаем остальное количество заваренного чая. То есть сначала вливаем молоко, потом только доливаем чай.
Действительно ли полезен черный чай с молоком?
В последние десятилетия было проведено множество научных исследований, в результате которых было установлено, что все же молоко, хоть и является полезным для нашего здоровья продуктом, значительно снижает полезные свойства черного чая. К примеру, белки казеины, содержащиеся в молочном жире связывают катехины, уменьшая их количество в чае, а, как известно, катехины, которые в достаточном количестве содержаться в чае, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Также, в ходе исследований было установлено, что ферменты молочных белков снижают активность антиоксидантов, которые содержит черный чай. Польза и вред от добавления в него молока зависят от жирности и от его количества в напитке. Более негативный эффект был отмечен при добавлении обезжиренного или молока с низким процентом жирности.
Читайте на TeaWonder: Черный чай |
Чтобы не рисковать своим здоровьем, не стоит добавлять молоко в чай при ишемической болезни сердца или других патологиях сердечно-сосудистой системы. Также не стоит добавлять молоко в чай при индивидуальной непереносимости молочных ферментов. Чай черный с молоком рекомендуется выпивать в период беременности и в период лактации.