Пожалуй, для многих из нас черный цейлонский чай отвечает всем требованиями и соответствует представлением о том, каким должен быть настоящий черный чай. Шри-Ланка является экспортером более 25% от всего объема мирового экспорта чая, при этом сочетание погодных, климатических условий горных плато и равнин позволяет культивировать высококачественные чайные культуры круглогодично. Достаточный уровень влажности, прохладная, умеренная температура воздуха, количество осадков в центральных и южных горных регионах страны способствуют выращиванию высококачественного сырья.
На чайных фабриках производят в основном черный чай, хотя некоторые сорта имеют очень тонкие листочки, которые используют для изготовления зеленых сортов цейлонского чая. Собирают сырье в утренние часы и только женщины, при этом сортируют собранное сырье вручную. Для изготовления высших сортов, ежедневно собирают верхнюю почку с двумя боковыми листочками на боковых ветвях куста.
Основные плантации находятся в южных горных областях государства. Выделяют шесть районов, которые протянулись с юга на восток острова: Ува, Нувара-Элия, Галле, Канди, Димбула, Ратнапура. При этом, черный чай, произведенный в том или ином регионе, будет характеризоваться неповторимыми вкусовыми свойствами, ароматом и окрасом настоя.
Но все же, во всем мире больше всего ценится чай с высокогорных плантаций в области Нувара-Элия. Продукт, полученный из урожаев, собранных с января по март, именуют «шампанским» цейлонского чая. А все потому, что чайные листья набирают ароматы мяты, эвкалипта, кипариса.
Нельзя не отметить, что вкус и аромат цейлонского чая также уникальны, как и природные и климатические особенности региона, в котором культивируют сырье. Настоящий и правильно заваренный чай черный из Шри-Ланки должен обладать терпким, насыщенным вкусом, медно-коричневым с красным оттенком или практически черным настоем разваренного чайного листа и нежным ароматом.
Основные виды цейлонского чая
Существует довольно большое количество разновидностей цейлонского чая, каждый из которых по-своему уникален и обладает отменными вкусовыми качествами.
Учитывая регионы, в котором культивируют сырье, черный чай цейлонский классифицируют как:
- равнинный;
- высокогорный;
- средневозвышенный.
Плантации, расположенные высоко в горах, наиболее экологически чистые. Поэтому, они идеально подходят для культивирования чайных культур. Цейлонские сорта из этих областей признаны наиболее экологически чистыми сортами, которые сдержат всю силу природы. Неповторимые характеристики чайных листков придают напитку бархатистый, немного терпкий вкус. К элитным и наиболее дорогим сортам можно отнести: Ува, Димбула, Нувара-Элия, каждый из которых славится своими уникальными свойствами.
Димбула имеет среднюю крепость, насыщенный, яркий вкус. Черный чай Ува при заваривании имеет медный оттенок, великолепный аромат, обладает тонизирующими свойствами и используется для приготовления разнообразных купажей. Чай черный Нувара-Элия обладает ароматом с нотками кипарисовых деревьев, эвкалипта и дикой мяты. Вкус мягкий, без терпкости. Настой заварки светлый, а если добавить несколько кубиков льда, получится превосходный освежающий напиток.
К средним по качеству цейлонским чаям относятся равнинные и средневозвышенные сорта. Чтобы придать такому чаю более насыщенный аромат, сырье поддают ароматизации натуральными или веществами синтетической природы. К примеру, цейлонский чай черный с бергамотом во многих странах занимает лидирующие позиции по продажам.
В южном регионе, районе Рухуну, благодаря особому составу почвы, чайные листы приобретают очень темный окрас, поэтому настой получится практически черным и имеет сладковатый привкус. В центральной провинции Канди чайные листья имеют выраженный запах смородины, а на южных равнинах, в чайном округе Галле культивируют сорт «Оранж Пеко», который придает настою золотистый оттенок.
Характерные отличия цейлонских сортов
В последнее время на острове производят преимущественно мелколистовой чай, который в отличие от крупнолистового имеет более терпкий вкус. Лимонный привкус и аромат отличают такой чай от индийских или китайских сортов. Чай черный цейлонский, как правило, изготавливают из Ассамских сортов, поэтому напиток имеет очень насыщенный цвет и терпковатый вкус.
Читайте на TeaWonder: Черный китайский чай |
В продаже можно найти чаи, произведенные на Шри-Ланке под разными торговыми марками, при этом большинство разновидностей представлено чайными смесями. Однако даже самые качественные сорта по многим характеристикам значительно уступают дарджилингам, ассамам, вкусовые свойства и аромат которых выражены более ярко.
Комментариев: 2 на “Цейлонский черный чай”
Цейлонский чай в основном представлен чаями однородного, среднего качества, выращенными на небольших и средних высотах. Высокосортные чаи выращиваются в небольших количествах на плантациях, расположенных на высокогорье в южной части острова
Цейлонский чай в основном представлен чаями однородного, среднего качества, выращенными на небольших и средних высотах. Высокосортные чаи выращиваются в небольших количествах на плантациях, расположенных на высокогорье в южной части острова