ЧЕРНЫЙ ЧАЙ
Черный чай, несомненно относится к наиболее популярным и востребованным напиткам, которые получают в результате заваривания или настаивания чайных листьев, прошедших определенные этапы обработки. Родиной чая принято считать Китай, да и само название происходит от китайского слова «ча», что в переводе означает «молодой листочек».
Правила заваривания черного чая
Чтобы раскрыть уникальный вкус чайного напитка, необходимо придерживаться некоторых правил, которые и будут рассмотрены в этой статье. При заваривании черного чая, нужно учитывать следующие моменты: вода; посуда для кипячения и заваривания черного чая; количество заварки; настаивание. Читать далее
Правила заваривания черного чая (продолжение)
Итак, выбран сорт чая, подготовлена вода и емкость для заваривания, настал момент засыпания заварки. Количество заварки зависит от личных предпочтений. Стандартной нормой считается одна ложка чайная на каждую чашку, плюс еще одна ложечка на чайник заварочный. Читать далее
Как черный чай влияет на давление
Для нормализации давления существует множеств медицинских препаратов и средств народной медицины, в том числе и лечебные чаи, поэтому в этой статье попробуем рассмотреть и дать ответ на интересующих многих вопрос – черный чай понижает или повышает давление? Читать далее
Чем полезен чай с молоком
Попробуем разобраться в вопросе, полезно ли пить черный чай с молоком. Польза и вред, а также свойства напитка зависят от правильности его приготовления и от других факторов, которые рассмотрим в этой статье. Читать далее
Может ли навредить черный чай
В этой статье рассмотрим чем же вреден, и на какие противопоказания стоит обратить внимание употребляя черный чай. Польза и вред зависят, прежде всего, от количества выпитых напитков, а также от способа приготовления, а именно от количества используемой заварки на определенное количество воды и свежести заварки. Читать далее
Польза и вред черного чая
Как оказалось, помимо пользы, любимый для многих напиток имеет и противопоказания к употреблению. Поэтому попробуем рассмотреть, какие же свойства имеет черный чай. Вред и польза напитка, а также его влияние на наш организм зависит от количества выпитых чашек в день и от того, насколько правильно заварен напиток. Читать далее
Как изготавливают черный чай
В отличие от красных сортов или зеленого чая, сырье для черного чая полностью поддается ферментации, которая является естественным и необходимым этапом, в результате которого зеленый лист приобретает темную окраску и смолистый аромат. Рассмотрим подробно, как изготовляют черный чай. Читать далее
Виды черного чая, основные производители
Существует огромное разнообразие сортов, которыми представлен черный чай. Виды чая представлены листовым (крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой), гранулированным, порошковым (чайные пакетики) и прессованным разновидностями. Вкус черного чая зависит от сырья, времени сбора урожая, технологии производства, страны производителя. Читать далее
Дарджилинг — элитный индийский черный чай
Дарджилинг – один из наиболее дорогостоящих, элитных сортов индийского чая в мире, который производится из чайных листов, собранных на плантациях, расположенных в северных областях страны, с уникальными условиями микроклимата, у подножья Гималайских гор. В отличие от большинства видов и сортов чаев, упаковка дарджилинга имеет маркировку, на которой указан регион, возраст кустов и дата сбора урожая. Читать далее
Элитные сорта индийского черного чая
В настоящий момент черный индийский чай экспортируется во все страны мира, а Индия занимает лидирующие позиции по производству и экспорту самых различных сортов чайной продукции. Нельзя не отметить, что более 90% экспортируемых сортов, которые изготовлены в Индии, представлены чаями в виде резанных или гранулированных чайных листов, чайными смесями (купажами) невысокого качества, большинство из которых не имеет стабильного состава и представлены под разными названиями и торговыми марками. Читать далее
Цейлонский черный чай
Шри-Ланка является экспортером более 25% от всего объема мирового экспорта чая, при этом сочетание погодных, климатических условий горных плато и равнин позволяет культивировать высококачественные чайные культуры круглогодично. Достаточный уровень влажности, прохладная, умеренная температура воздуха, количество осадков в центральных и южных горных регионах страны способствуют выращиванию высококачественного сырья. Читать далее
Китайский черный чай
На протяжении многих столетий Китай является производителем лучших сортов чая, разновидностей которых существует великое множество. Вкус чайного напитка зависит от региона произрастания, времени сбора, технологии обработки, степени ферментации – естественного процесса окисления, происходящего в чайных листьях, после их сбора. Плантации расположены в восточных и западных регионах Китая, в провинциях Гуанси, Гуанчжоу, Аньхой, Фуцзянь, Сычуань и Юннань, которую по праву можно считать родиной черного напитка. Читать далее