Несмотря на то, что белый чай появился в нашей стране относительно недавно, благодаря уникальному, утонченному и изысканному вкусу и аромату, чайный напиток быстро приобрел популярность у истинных чайных гурманов. Несомненно, каждый сорт чая – черный индийский чай, китайские Пуэры, крупнолистовые сорта Цейлонского чая, красный чай имеют свои вкусовые качества и полезные свойства, но именно белый чай можно назвать настоящим кладезем полезных компонентов и веществ.
Природные условия горных китайских провинций Фуцзянь и Гуанси наиболее благоприятны для того, чтобы вырастить высококачественный белый чай. Его виды и особенности, а также вкусовые свойства каждого сорта обусловлены специальной технологией сбора урожая и приготовления. Процесс получения качественного напитка довольно сложный и трудоемкий. Чтобы получить этот уникальный напиток используют только верхушечные, нераспустившиеся почки, один или два молодых верхних листочка с чайных кустов Да Хао Ча, Да Бай Ча, Шуй Сян. Сырье поддают облегченной ферментации, после чего высушивают на специальных бамбуковых сетках на солнце или свежем воздухе.
Свое название белый чай получил из-за чайной почки, которая покрыта мелкими, белыми ворсинками, а сами чаинки имеют характерный серебристый оттенок. Сбор сырья проводят только два раза в год, в начале осени и в середине весны. Особая технология приготовления и заготовки чайных листьев позволяет сохранить и передать все уникальные вкусовые и целебные свойства чайного настоя.
Белый чай, его виды и особенности
В Китае принято выделять несколько разновидностей белых чаев, при этом стоит отметить, что для каждого сорта применяют свою, особую технологию приготовления. Элитные сорта чая считаются национальной гордостью Китая. Наиболее популярным сортом чайного дерева принято считать сорт Фудинский Большой Белый Чай, который успешно культивируют на протяжении более 120 лет. Среди всего разнообразия, элитными считаются Белый Пион и Серебряные иглы. Не менее популярны – Гун Мэй и Шоу Мэй.
Самый элитный и дорогой белый чай – Серебряные иглы (Инь Чжэнь), для приготовления которого собирают нераскрывшиеся верхушечные почки, окутанные двумя молодыми листочками с чайных деревьев, которые произрастают только в районах Фудин и Чженьхэ в восточной провинции Фуцзянь. Почка покрыта мелкими, мягкими серебристыми ворсинками и имеет слегка изогнутую форму в виде иглы. Чайное сырье собирают только ранней весной, в утренние часы. Готовый настой имеет ярко выраженный медово-фруктовый вкус, золотистый оттенок и легкий цветочный аромат.
Не менее популярный сорт – Большой Белый Пион, Бай Му Дань или Пай Му Тан, для приготовления которого сбор сырья проводят дважды в год, используя верхушечные почки с двумя верхними листочками чайных кустов. Настой имеет светло-зеленый цвет, легкое фруктовое послевкусие и травянисто-цветочный запах.
Сырье для приготовления Гун Мэй и Шоу Мэй (Шу Ми или брови старика) собирают только после того, как полностью собраны почки и листья для вышеописанных сортов. Чайные листья собирают с растений сорта Чайча. Правильно заваренный настой имеет более темный, насыщенный желтый оттенок, специфический терпкий вкус и ярко выраженный запах опавшей листвы.
Нельзя не отметить белый чай Бай Лун Чжу или Белая Жемчужина Дракона, форма листочка которого по внешнему виду похожа на жемчужину (отсюда произошло и название). Настой имеет приятный, очень нежный, сладкий, фруктовый вкус и тонкий аромат весенних цветов.
Читайте на TeaWonder: Особенности белого чая |
В последние несколько лет в Китае начали производить новые сорта белых чаев, приготовленные по особой технологии. К примеру, Бай Му Дань, Юэ Гуан Бай, Иньло, Гун И Бай Ча, Лин Юнь. Каждый напиток передает свои неповторимые уникальные вкусовые свойства и характерный аромат. Чай белый не только очень вкусный, но и невероятно полезный, при этом, чтобы насладится и получить истинное наслаждение от его употребления, необходимо знать, как правильно приготовить чайный настой.