Настоящие чайные гурманы во всем мире очень высоко ценят белый чай за его непревзойденные вкусовые свойства и удивительный, тонкий аромат. Помимо этого, чайный напиток, которые подарили миру китайские мастера чайного дела, обладает целебными свойствами, дарит жизненную энергию, продлевает молодость и красоту. Но чтобы по-настоящему прочувствовать всю прелесть чая и получить истинное удовольствие и пользу от чаепития, очень важно знать, как правильно заваривать белый чай.
Как заваривать белый чай правильно
Белый чай неприемлемо заливать водопроводной водой. Для приготовления этого напитка подходит только мягкая, отстоянная или хорошо отфильтрованная вода. Еще лучше для приготовления использовать кристально чистую родниковую воду. Именно так можно прочувствовать, что такое настоящий и правильно приготовленный белый чай. Чай заваривать нужно в чистой стеклянной, глиняной или керамической посудине для заваривания, которую предварительно обдают кипятком или горячей водой. Для приготовления настоя, температура воды должна быть 65 градусов. Ценители чайных напитков приобретают специальный набор посуды для приготовления белого чая, комплект которого включает: гайвань, открытый чайничек, сито и небольшие пиалы.
Белый чай. Правила приготовления
Качественная заварка должна иметь натуральный окрас с приятным серебристым оттенком, при этом также должна быть полностью сохранена структура чайных листков и почек. В прогретый заварник засыпают заварку, из расчета одна чайная ложка на 300 мл воды. Первую заварку, чтобы вдохнуть «жизнь» и «разбудить» аромат обязательно сливают. В заварочный чайник или гайвань повторно наливают теплую воду и настаивают настой не более пяти минут. Так как с одной закладки можно приготовить несколько настоев, последующее время завариваний не должно превышать две-три минуты. Время заварки также зависит от сорта белого чая.
Правильно заваренный чай белый должен иметь светло-желтый цвет настоя и приятный, еле уловимый нежный фруктовый или травянистый аромат, с медовыми или цветочными нотками. Помимо правильного заваривания также очень важно правильно хранить белый чай.
Читайте на TeaWonder: Как делают белый чай |
Заварку хранят в герметической керамической или стеклянной емкости в темном, сухом месте. Для хранения заварки рекомендуется использовать новую посуду, чтобы чаинки не впитали в себя предыдущие запахи содержимого посудин.