Истинные чайные гурманы среди всего разнообразия чайных сортов по-особенному выделяют белый чай, который отличается изысканным, богатым вкусом и нежным, фруктово-травянистым ароматом. Особая технология сбора чайного сырья и приготовления позволяет сохранить все полезные свойства напитка, передать глубину нежных чайных листочков, сохраняя при этом их структуру и свойства. Изысканный напиток назвали эликсиром молодости и долголетия. Изначально только Императорской семье в Поднебесной был доступен белый чай. Польза и вред этого уникального напитка обусловлена богатым биохимическим составом и, как уже было отмечено, уникальной технологией изготовления.
Состав белого чая
Минимальная обработка чайного сырья делает чай белый не только вкусным и ароматным, но и невероятно полезным. По сравнению с другими чаями, сырье не поддают термической обработке, а сам процесс приготовления включает два этапа: завяливание и просушку. Такая технология позволяет раскрыть природное богатство, сохраняет все натуральные компоненты уникального дара природы. В состав белого чая входят органические соединения, биологически активные компоненты, эфирные мала, которые обладают тонизирующим действием и благодаря чему готовый настой прекрасно утоляет жажду. Помимо этого белый чай богат биофлавоноидами, витаминами, антиоксидантами, пектинами, фенолами.
Целебные свойства белого чая
Белый чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов предотвращает процессы перерождения клеток, улучшает обменные процессы на клеточном уровне и замедляют процессы старения. Активные соединения и витамины оказывают влияние на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы. Обладает напиток тонизирующим, противовоспалительным, антимикробным воздействием. Чай белый рекомендуется регулярно пить при нервных расстройствах, депрессиях, для улучшения настроения.
Еще одно замечательное свойство белого чая – стимуляция и ускорение процессов метаболизма. Этот напиток рекомендуется пить всем, кто планирует сесть на диету или придерживается особого режима питания с целью обрести идеальную фигуру. Чай белый способствует выведению шлаков, токсинов, продуктов распада из организма, очищает кровь и сосуды от вредных продуктов распада и холестерина, усиливает свертываемость крови. Учитывая низкое содержание кофеина, белый чай можно принимать людям, страдающим от скачков артериального давления.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять белый чай во время беременности и в период кормления грудью. Также с осторожностью нужно употреблять напиток при язвенной болезни, гастрите, болезнях почек и при сахарном диабете. Поскольку кофеин, пусть и в небольшом количестве присутствует в напитке, не стоит пить белый чай перед сном при бессоннице или сильном нервном возбуждении.
Когда лучше всего употреблять белый чай
Употреблять белый чай можно на протяжении всего дня, но минимум за час до сна. Пить чай нужно в спокойной обстановке, не спеша. Чтобы полностью насладиться божественным напитком и послевкусием, белый чай употребляют до или через час после приема пищи.
Читайте на TeaWonder: Может ли навредить белый чай, свойства белого чая |
Не стоит пить чай после острой, соленой или сильно копченой еды и уж тем более запивать ним пищу. Также не стоит пить белый чай со сладостями, десертами, свежей сдобой. Калорийность готового настоя составляет всего лишь 3-4 Ккал на 100 г продукта.
Комментариев: 2 на “Польза и вред белого чая”
Не знаю. Мода на экзотические виды чая у нас вроде как пошла не так давно. Думаю, ценители и в СССР могли найти белый чай, а остальные о нем просто не знали.
Не знаю. Мода на экзотические виды чая у нас вроде как пошла не так давно. Думаю, ценители и в СССР могли найти белый чай, а остальные о нем просто не знали.