Белый чай – уникальный вид чая с неповторимым ароматом и вкусовыми свойствами, получил свое название из-за чайной почки, плотно покрытой белым ворсом. Именно эта особенность дарит чаинкам благородный серебристый цвет, характерный для белого чая. Этот чайный напиток относится к наиболее дорогим, имеет интересную историю и отличается от других сортов не только цветом и свойствами, но и технологией сбора урожая, а также способом обработки собранного сырья.
Этот уникальный напиток, получают в процессе слабой ферментации, при этом именно такой способ обработки позволяет сохранить всю прелесть, полезные свойства чайных почек и листочков чайного дерева. В давние времена напиток был доступен только китайским императорам и знати, а благодаря его целебным свойствам называли его «эликсиром бессмертия», «жемчужиной».
Производители белого чая
Сырье для приготовления этого изысканного напитка выращивают исключительно в горных китайских районах. Настоящий белый чай Серебряные иглы производят только в северной провинции Фуцьзянь, при этом сбор сырья проводят только два раза в году, в апреле и сентябре. С недавних пор белый чай также выращивают в Шри-Ланке, Индии и некоторых регионах Африки.
Основные виды белого чая. Описание
Различают несколько сортов белого чая, среди которых можно выделить четыре основных: Серебряные иглы, Белый пион, Гун-Мей, Шоу-Мей.
Самым известным можно считать сорт Серебряные иглы или Бай Хао Инь Чжень, который производят исключительно из молодых почек, покрытых серебряным пухом и собранных в первые дни весны. Почки имеют заостренную форму и по внешнему виду напоминают иглы, за что данный сорт и получил свое название. Заваренный напиток имеет нежный травянисто-фруктовый вкус, приятный аромат с оттенками цветочных ноток и обладает целебными свойствами.
Белый пион (Бай Му Дань, Пай-му-Тан) – цельнолистовой неферментированный чай, технология приготовления которого содержится в строгой тайне. Для его приготовления собирают почки только с двумя верхними, частично раскрывшимися листьями чайных кустов под названием Да ба чай. Для этого сорта характерен золотистый оттенок напитка, и необычайно нежный фруктово-цветочный аромат и приятный вкус.
Гунн-Мей (дворцовые брови, подарочные брови) получают из высушенных или ломанных молодых листочков чайных деревьев Да ба чай, собранных после сбора сырья для элитных сортов.
Шоу-мей (брови долголетия, брови старца) получают из сырья, собранных с различных разновидностей чайных кустов, произрастающих в провинциях Гуанси и Фуцзянь. Готовому настою присущ темный оттенок, такой чай обладает большей крепостью, имеет ярко выраженный травянистый аромат и терпкий вкус.
Как получают белый чай
Чай белый имеет очень интересную и можно сказать уникальную технологию приготовления. Как правило, собирают только молодые почки и полураспустившиеся листочки. Для элитных сортов используют почку с одним или двумя верхушечными листочками, типсами. Сырье собирают только вручную с чайных кустов определенного сорта. После сбора его выдерживают на пару не более 1 минуты, чтобы остановить процесс ферментации и затем несколько дней высушивают на специальных бамбуковых ситах в затененном месте, после чего сушку продолжают на солнце.
Читайте на TeaWonder: Белый чай при беременности |
Процесс приготовления и технологию обработки можно назвать настоящим искусством, поскольку чайные мастера при минимальном использовании искусственных приемов должны максимально раскрыть и передать естественные свойства чайного листа. В готовом сборе не должно быть поломанных, окисленных или скрученных листочков. Чаинки должны быть светло-зеленого цвета с серебристым оттенком.