Среди всего разнообразия чайных напитков, которые можно приобрести в нашей стране, особенно хочется выделить белый чай, который получил свое название благодаря тому, что для его приготовления используют молодые верхушечные, до конца нераспустившиеся почки с белыми ворсинками и типсы. Несомненно, каждый сорт чая имеет свой неповторимый аромат и вкус, обладает теми или иными целебными свойствами, но самым полезным и уникальным среди чайных гурманов считается белый чай. Свойства этого напитка обусловлены особой технологией сбора сырья для его приготовления. Технологический процесс основан на минимальном количестве манипуляций с собранным сырьем и включает процесс слабой ферментации, процесс завяливания и сушку на открытом воздухе или в специальных помещениях.
Полезные свойства
Белый чай, благодаря своему богатому биохимическому составу, при систематическом употреблении приносит нашему организму большую пользу. Также стоит отметить неповторимый аромат и превосходные вкусовые качества, которыми известен белый чай. Польза и вред объясняются особой технологией его приготовления и при этом также зависят от правильного заваривания чайного настоя. В чайном сырье содержаться органические соединения, эфирные масла, аминокислоты, минералы, витамины, флавоноиды, антиоксиданты.
Чай белый обладает противовоспалительными, антимикробными, противовирусными свойствами, тонизирующим эффектом. Антиоксиданты предотвращают развитие онкологических болезней, принимают участие в обменных процессах на клеточном уровне. Биологически активные соединения, минералы и витамины дарят необходимую жизненную энергию, ускоряют процессы метаболизма, выводят из организма шлаки и токсины.
Белый чай оказывает благоприятное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и иммунную системы нашего организма. Регулярное употребление чайного напитка очищает и укрепляет стенки сосудов, усиливают сворачиваемость крови, снижают количество вредного холестерина, предотвращает появление артрита.
Белый чай издавна считался напитком молодости, жизненной энергии и долголетия. Древние китайские целители использовали отвар фудинского белого чая для избавления от многих недугов. К тому же, данный сорт чая практически не имеет противопоказаний. Сырье для его приготовления собирают в горных регионах, с особыми климатическими и погодными условиями, в северо-восточной части страны, на высоте более 300 метров над уровнем моря.
Противопоказания
Белый чай не имеет противопоказаний. Но, как и любые другие, даже самые полезные продукты и напитки, чай следует пить в умеренных количествах. Отказаться от употребления белого чая нужно людям с индивидуальной непереносимостью, при язвенной болезни желудка и кишечника, при гастрите, гипертонии.
Читайте на TeaWonder: Как заварить белый чай |
Беременным женщинам и в период кормления грудью не стоит злоупотреблять напитком и перед его употреблением, чтобы не причинить вред своему здоровью и здоровью будущего малыша, рекомендуется проконсультироваться со своим врачом. Будущим мамочкам не стоит пить слишком крепкий настой и употреблять более трех чашек белого чая в сутки.