Чайные гурманы во всем мире по достоинству оценили непревзойденный вкус и утонченный аромат белого чая. К тому же, учитывая особую технологию сбора чайного сырья, а именно благодаря незначительной ферментации, белый чай практически не теряет уникальных свойств чайных листов, обладая огромным лечебным потенциалом. Учитывая возрастающую популярность, было проведено множество лабораторных исследований, по результатам которых удалось установить не только целебные свойства, но и то, какое влияние оказывает на человеческий организм белый чай. Полезные свойства готового чайного настоя также объясняются и его богатым биохимическим составом, в который входит более 45% экстрактивных компонентов.
В чем заключается польза белого чая
Белый чай в своем составе содержит практически все группы витаминных соединений, широкий спектр минералов, органических соединений, свободных незаменимых аминокислот, эфирных масел и других не менее полезных компонентов для человеческого организма. Помимо этого, в готовом, правильно заваренном настое белого чая, в отличие от других сортов чая, содержится минимальное количество кофеина. Поэтому при гипертонии (повышенном давлении) можно без опасений употреблять белый чай. Чай, при систематическом употреблении стимулирует метаболические процессы в организме, ускоряет выведение токсических веществ и шлаков, способствует окислению и расщеплению жировых клеток, поэтому этот чайный напиток можно порекомендовать тем, кто сидит на диетах.
Чай белый обладает противомикробным, антибактериальным, тонизирующим, антисептическим воздействием, благотворно влияет на процессы пищеварения, отлично утоляет жажду и наполняет организм необходимой жизненной энергией. Антиоксиданты, катехины и флавоноиды, которыми богаты молодые чайные листочки, препятствуют образованию раковых клеток, нейтрализуют свободные радикалы, способствуют ускорению обменных процессов на клеточном уровне, что в свою очередь замедляет процессы старения организма.
Белый чай также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной системы. Чайный напиток улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляя их стенки, снижает и нормализует уровень холестерина в крови. Белый чай содержит большое количество фтора, который не только улучшает состояние костной системы, но и предотвращает развитие зубного камня и кариеса. Нельзя не отметить и то, что регулярное употребление белого чая в несколько раз снижает риск заболеванию простудными, бактериальными и паразитарными инфекциями.
Правильно заваренный чай белый полезен при стрессах, нервных расстройствах, сильном эмоциональном перевозбуждении, депрессиях. Благотворное воздействие белый чай оказывает на состояние эпидермиса, волос, ногтей, костных структур.
Употребление белого чая. Противопоказания
Белый чай действительно является очень полезным напитком, однако, чтобы насладиться невероятным вкусом и получить максимальную пользу нужно знать, как правильно заваривать белый чай и сколько раз в сутки можно употреблять чайный напиток. Благодаря особой технологии сбора чайного сырья, употреблять белый чай можно в любом возрасте, поскольку именно этот класс чая имеет минимум противопоказаний. Однако, белый чай можно употреблять не более 4-5 кружек в день, обязательно учитывая состояние своего здоровья. Помимо этого, чайные ценители не рекомендуют употреблять слишком крепкий настой, в особенности перед сном.
Читайте на TeaWonder: Польза и вред белого чая |
Несмотря на то, что белый чай имеет минимум противопоказаний, ограничить его употребление стоит во время беременности, при сильном нервном или эмоциональном перевозбуждении, людям, страдающим высоким артериальным давлением, при язвенных болезнях и поражениях органов ЖКТ, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, содержащихся в напитке.