Главная » Виды чая » Белый чай » Что такое белый чай, его особенности

Что такое белый чай, его особенности

Опубликовано Опубликовано в рубрике Белый чай

белый чайОсобенности белого чая, его уникальный вкус, тонкий аромат и целебные свойства определяются строгим соблюдением технологии его приготовления и сбора урожая. Белый чай по праву можно отнести к самым изысканным и дорогим разновидностям чайных напитков. Для изготовления собирают молодые почки чайного дерева, покрытие белыми ворсинками «Бай Хао», с одним или двумя полураспустившимися верхушечными листочками.

Белый чай относится к неферментированным чаям. Хотя, в исключительных случаях, отдельные сорта поддают легкой ферментации. На первом этапе производства, листья обдают паром для остановки ферментации. После этого их досушивают.

Такая технология позволяет сохранить не только естественную структуру листа, но и все полезные свойства, передать изысканный аромат и вкусовые характеристики. Готовый настой имеет золотистый, светло-желтый цвет, приятный травянисто-фруктовый аромат с еле уловимыми цветочными нотками. В Китае белый чай называют «эликсиром долголетия и здоровья».

Белый чай, виды

Сырье для приготовления изысканного напитка собирают два раза в год, в середине весны и в сентябре с чайных деревьев сортов Шуй Сян, Да Хао Ча, Да Бай Ча, которые культивируют в горных провициях Фуцзянь, Гуйчжоу, Гуанси. Наиболее популярный сорт чайного куста – Фудинский Большой Белый Чай, который выращивают более 120 лет. В Китае особой популярностью пользуются четыре разновидности фудинского чайного напитка: Белый Пион, Серебряная Игла, Гун Мэй и Шоу Мэй. Помимо этого в некоторых китайских провинциях не меньшую популярность приобрели разновидности, изготовленные по новым технологиям — Синь Гун И Бай Ча, Бай Му Дань, Юэ Гуан Бай, Иньло (серебряная спираль), Лин Юнь.

Серебряные иглы или Инь Чжэнь считается самым элитным и дорогостоящим сортом. Сырье для его приготовления выращивают в основном в горном регионе Фуцзянь, при этом отбираются только молодые, слегка изогнутые почки чайных кустов, соответствующие определенному размеру, которые собирают в середине весны. Готовый настой имеет нежный золотисто-зеленый цвет, приятный мягкий медово-цветочный аромат.

Большой Белый Пион (Бай Му Дань) – второй по популярности сорт, изготавливаемый из двух верхних полураспустившихся листьев и почки. Технологию приготовления мастера чайного дела хранят в строгом секрете и передают из поколения в поколение. Напиток известен своими тонизирующими, расслабляющими свойствами, имеет сладкий вкус с долгим послевкусием и нежный цветочно-травянистый аромат. Он отлично утоляет жажду, дарит заряд энергии, улучшает эмоциональное состояние. Лучшим белым чаем Бай Му Дань принято считать тот, у которого после обработки почка и два листа сохранили природный зеленый цвет, а чаинки не имеют красных или черных пятен.белый чай

Гун Мэй (дворцовые брови). Сырье для этого чая собирают после того, как собраны чайные листья для приготовления элитных классов белого чая. Настой имеет характерный травянистый аромат, обладает крепостью и имеет специфический терпкий привкус. Для истинного наслаждения от употребления, Гунн Мей рекомендуют употреблять перед, или после еды.

Шоу Мэй (брови старца, долголетия) изготавливают из молодых листьев чайных деревьев и почки, произрастающих в регионах Фуцзянь и Гуанси. Сбор проводят в середине лета. Настой имеет более темный окрас, терпкий привкус и выраженный запах опавшей листвы.

Читайте на TeaWonder: Виды белого чая

Производители белых чаев

Несмотря на то, что чай белый считается истинно китайским, в последние несколько лет чайные кусты для получения изысканного напитка стали выращивать в Индии, на острове Цейлон (Шри-Ланка), на Тайване и даже в Африке. К примеру, в Индии изготавливают Белый Чай Дарджиллинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.