Главная » Виды чая » Белый чай » Белый чай — мифы

Белый чай — мифы

Опубликовано Опубликовано в рубрике Белый чай

белый чайСреди всего разнообразия чаев, еще одной жемчужиной и гордостью Китая является Белый чай. Мифы и стереотипы об этом поистине чудесном напитке не перестают будоражить воображение потребителей. Поэтому в этой статье попробуем развеять самые основные из них.

Белый чай – поистине уникальный напиток, который обладает не только отменными вкусовыми качествами и дарит необычайный, волшебный аромат, но и имеет множество полезных свойств. Несмотря на то, что белый чай появился в нашей стране относительно недавно, удивительный чайный букет напитка сразу покорил сердца истинных чайных гурманов. Вкусовые свойства и целебные свойства объясняются уникальной технологией сбора и приготовления.

Мифы о белом чае

Миф №1. Чай белый изготавливают исключительно из молодых почек чайных деревьев, покрытых тонкими серебряными ворсинками.

Действительно, для приготовления некоторых элитных сортов используют только нераспустившиеся почки, однако также существуют и другие, не менее популярные сорта, к примеру, Бай Му Дан, которые изготавливают не только из почек, но и из двух пар верхних листочков (типсов).

Миф №2. Белый чай не содержит в своем составе кофеина.

Это действительно неверное представление о напитке, так как белый чай, как и любые другие разновидности чайных напитков содержит кофеин. При этом его содержание зависит от соотношения в составе чайных листов. Соответственно, чем их больше будет в заварке, тем большей будет крепость настоя и более высокое содержание кофеина. Помимо этого, высвобождение тех или иных элементов из листков зависит от способа заваривания настоя. Белый чай по правилам чайной традиции заваривают в холодной или теплой воде, поэтому кофеина при таком способе заваривания будет содержаться в готовом настое меньше.

Миф №3. Белый чай является одной из разновидностей зеленого чая.

Это абсолютно неверное суждение. Несмотря на то, что зеленый и белый чаи имеют практически одинаковую степень ферментации, основные отличия заключаются в технологии приготовления. А ключевой особенностью белого чая является сохранение естественной структуры, природного и свойств цвета чаинок (почек и чайных листков).

Миф №4. Белый чай относится к самым редким и дорогостоящим классам чаев.

Это высказывание также относится к 100% мифам. Всего лишь четыре разновидности, а именно Белый Пион, Серебряные Иглы, Брови подношения и Брови старца относят к элитным. Более редкими и дорогими считаются некоторые сорта Улунов. Элитные сорта белого чая, в связи со сложностью транспортировки, можно приобрести в специализированных магазинах и действительно, по достаточно высокой стоимости.белый чай

Миф №5. Белый чай быстро портится.

Действительно, белый чай довольно деликатный напиток и чтобы сохранить все его свойства нужно соблюдать правила его хранения и заваривать напиток по правилам. При этом, также не стоит превышать время настаивания.

Миф №6. Белый чай не поддают процессам ферментации.

Неверное суждение, так как сырье для его приготовления изначально поддают слабому, недлительному процессу ферментации (выдерживают над паром не более одной минуты) и только потом листья и почки высушивают и обрабатывают. А чтобы не повредить структуру и сохранить всю натуральную силу напитка, обработку проводят в местах его сбора

Миф №7. Готовый настой белого чая не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.

Развеем и этот миф. Некоторые сорта действительно источают очень нежный, приятный, еле уловимый аромат, но есть также сорта, для которых характерны специфическое послевкусие, необычный вкус и травянисто-фруктовый аромат.

Полезные свойства белого чая

Вкусовые качества, аромат и целебные свойства белого чая зависят от вида и обработки сырья. В древние времена белый чай был доступен только знатным особам и императору и все благодаря тому, что целители открыли уникальные свойства напитка. В составе белого чая содержаться антиоксиданты, которые предотвращают появление раковых клеток, биофлавоноиды, полифенолы, органические кислоты, биологически активные компоненты и соединения, оказывающие благоприятное воздействие на организм.

Читайте на TeaWonder: Полезные свойства белого чая

Напиток помогает в борьбе со стрессами, депрессией, оказывает положительное воздействие на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую системы. Обладает напиток противовирусным и противомикробным воздействием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.