В борьбе с лишним весом, благодаря уникальному, богатому компонентному составу, в последнее время приобрели большую популярность экзотические ягоды годжи, произрастающие на плодородных долинах горного Тибета.
В чем заключаются полезные свойства и как заваривать ягоды годжи для похудения будет рассказано в этой статье.
Ягоды годжи – небольшие, продолговатые красные плоды кустарника дерезы обыкновенной, который растет преимущественно в Центральной и Средней Азии. Вкус плодов кисло-сладкий, с характерной, приятной горчинкой. Плоды очень полезны для организма, обладают целым рядом целебных свойств, насыщают организм витаминами, дарят заряд бодрости и энергии.
Целебные свойства
Биохимический состав ягод годжи действительно уникальный и состоит из большого количества минералов, полисахаридов, ненасыщенных жирных кислот, биологически активных соединений, флавоноидов, пектинов, витаминов, растительной клетчатки. Нельзя не отметить, что химический состав сухих ягод в диетологии считается самым оптимальным по соотношению всех компонентов и идеально подходит тем, кто сидит на диетах и стремиться обрести идеальную фигуру. К тому же, ягоды годжи низкокалорийные, а сок, приготовленный из свежих плодов, устраняет чувство голода и снижает аппетит.
Активные компоненты и соединения снижают уровень сахара в крови, выводят шлаки, токсины из организма, активизируют обменные процессы и восстанавливают гормональный фон. Способствуют похудению антиоксиданты, которые регулируют обменные процессы на клеточном уровне и способствуют более быстрому расщеплению жиров. Растительная клетчатка благоприятно влияет на пищеварительные процессы и активирует деятельность кишечной микрофлоры. Поэтому очень часто можно встретить рекомендации принимать ягоды годжи для похудения. Как принимать ягоды правильно и какое количество плодов в день нужно употреблять, рассмотрим в следующем разделе.
Как употреблять ягоды годжи для похудения?
Употреблять ягоды годжи можно в свежем или сухом виде, добавлять в напитки, чаи, использовать в качестве ингредиента при приготовлении соусов или пикантной добавки к мясным и рыбным блюдам. Прежде всего стоит отметить, что эффект от применения ягод годжи будет достигнут только в сочетании с физической активностью, сбалансированным рационом и снижением его калорийности.
Читайте на TeaWonder: Ягоды годжи: противопоказания |
Рецепты для снижения веса
Одну чайную ложку сухих ягод засыпать в заварочный чайник и залить 0.5 литрами кипятка. Накрыть крышкой или бумажной салфеткой и настаивать 10 минут. Употреблять перед каждым приемом пищи по ¾ стакана, не более трех раз в сутки.
Можно воспользоваться и следующим рецептом: 5-7 сухих ягод положить в кружку-заварник и залить 250 мл кипятка. Дать настояться в течение 5 минут. В напиток добавить сок лайма или дольку лимона.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять тибетские ягоды в случае индивидуальной непереносимости, при гипертонии, хронических заболеваниях почек, печени. Отказаться от применения ягод годжи стоит во время беременности, кормления грудью, при повышенной температуре тела, аллергии на пыльцу.