Монастырский чай представляет уникальный травяной сбор, полезный, общеукрепляющий, тонизирующий напиток с превосходным вкусом и насыщенным, свежим ароматом.
Настой обладает множеством целебных веществ и оказывает благоприятное воздействие на организм, но чтобы насладиться невероятным вкусом и получить пользу от напитка, нужно знать, как заваривать монастырский чай правильно.
Рецепт приготовления был известен только монахам белорусского Свято-Елизаветинского монастыря, которые хранили его в строгом секрете. Употребляли монахи чай для восстановления сил, энергии, в качестве тонизирующего напитка. Монастырский сбор состоит из трав, которые произрастают на территории с экологически благоприятной обстановкой и подобраны в определенном соотношении.
Монастырскому чаю приписывают множество целебных свойств, которые помогают устранить симптомы многих заболеваний, чем и обусловлена популярность травяного чая. Учитывая этот факт, многих все же продолжает интересовать вопрос, монастырский чай это, что, в чем именно заключается польза и уникальность этого напитка, поэтому рассмотрим, в чем секрет популярности монастырского фиточая, его полезные свойства и рецепты приготовления.
Целебные свойства монастырского чая
Полезные свойства напитка обусловлены его уникальным, богатым составом, который включает только натуральные компоненты и целебные дары природы. Существует множество различных вариаций монастырского чая, хотя классическая рецептура была основана всего лишь на семи травах.
Состав чая монастырского:
- липовый цвет, чабрец, цветы календулы;
- цветы ромашки, бузины черной;
- плоды фенхеля, цветы ромашки лекарственной;
- траву сенны, душицу, зверобой, мяту;
- одуванчик, листья черники, шиповник.
Монастырский чай при регулярном употреблении оказывает благоприятное воздействие на нервную, эндокринную, пищеварительную, сердечно-сосудистую систему, восстанавливает жизненный и душевные силы, насыщает организм жизненной энергией. Активные компоненты напитка активизируют защитные функции организма, ускоряют обмены процессы, способствуют очищению организма, выводят из организма шлаки и токсины, нормализуют артериальное давление, благотворно воздействуют на общее состояние организма. Эффективен монастырский сбор при похудении, полезен при диабете, эндокринных нарушениях, гормональных сбоях, аденоме простаты.
Монастырский чай, рецепт приготовления
Секрет уникальных свойств монастырского чая заключается в правильном его приготовлении. Инструкция приготовления проста в исполнении и мало чем отличается от заваривания большинства видов травяных или черных чаев. Заваривать напиток можно нескольким способами, в чайнике, заварочной кружке, термосе.
Одну чайную ложку сбора закладывают в фарфоровый или керамический заварочный чайник, который предварительно обдают горячей водой, и заливают 250 мл кипятка. Лучше всего использовать для заваривания чистую родниковую воду. Настаивают 10 минут, процеживают, добавляют по вкусу мед, лимон и принимают по одной чашке 3-4 раза в день. Можно заваривать монастырский сбор в духовке. В турку засыпают 1 ч. л. сбора, заливают холодной водой, ставят турку на противень с песком и после того, как напиток закипит, снимают с огня, неплотно прикрывая крышкой.
Читайте на TeaWonder: Монастырский чай: что в него входит |
Если требуется заваривать больший объем напитка, в термос засыпают травной сбор, заливают водой 80 градусов и настаивают, не затыкая горлышко термоса пробкой. Что очень важно, повторно кипятить настой нельзя, так как это приведет к снижению его целебных свойств. Перед употреблением достаточно просто добавить теплой воды. Хранить готовый отвар в холодильник можно не более 2-х суток.