Имбирь еще с древних времен известен как очень популярная и полезная пряность, которую, благодаря неповторимому аромату, пикантному и острому вкусу использовали при приготовлении различных блюд и готовили вкуснейший целебный напиток.
Имбирный чай, вред и польза, которого были установлены в результате многочисленных исследований, поэтому наслаждаться вкусом и полезными свойствами напитка можно без опасения за свое здоровье. В этой статье попробуем ответить на вопрос: в чем заключается уникальность напитка, и кому следует ограничить его употребление.
Свойства имбиря
Имбирь – травянистое, многолетнее растение, семейства Имбирные. Известно более 140 разновидностей имбиря, которые произрастают на территории Индии, Западной Африки, Ямайке, Австралии.
Свойства имбиря действительно уникальны и объясняется это, прежде всего, богатым биохимическим составом. Имбирь содержит большое количество незаменимых аминокислот, активных биологических компонентов, органических соединений, витаминов, эфирных масел, минералов. Корневище растения богато на содержание витаминов группы В, А, и таких минералов как магний, калий, цинк, фосфор, натрий.
Имбирный напиток обладает противовоспалительными, противомикробными, стимулирующими, антиоксидантными свойствами. Имбирный напиток относится к эффективным профилактическим средствам, предотвращая развитие многих заболеваний, оказывает положительное влияние на процессы метаболизма и способствует похудению.
Чай благотворно влияет на пищеварение, способствует активации иммунной системы, помогает излечиться от вирусных инфекций. Эффективен имбирный чай от простуды и кашля, поэтому его рекомендуют применять при респираторных инфекциях и заболеваниях.
Имбирь устраняет признаки изжоги, способствует повышению аппетита, восстанавливает сексуальную активность. Компрессы из имбиря помогают избавиться от ревматизма и хронических болей в спине. Эфирные масла широко используют в аромотерапии при лечении психомоторных расстройств и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Имбирный чай, польза и вред, а также вкусовые свойства напитка во многом обусловлены методом заваривания, поэтому чтобы полностью насладиться вкусом, необходимо знать, как его правильно его заваривать.
Имбирный чай, как заваривать правильно и употреблять
Для того чтобы приготовить имбирный чай, понадобиться небольшой кусочек свежего корня имбиря, который нужно натереть на терке. Поскольку чай обладает довольно специфическим острым вкусом, для улучшения вкусовых качеств добавляют дольку или небольшое количество сока лимона или лайма, сахар или натуральный мед. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем напиток на протяжении одного часа.
Для лечения простудных заболеваний, рекомендуется добавить в чай щепотку жгучего красного или черного перца. Перед этим свежий корень растения проваривают на протяжении 15 минут на небольшом огне. В напиток рекомендуется добавлять зеленый чай и любые специи по вкусу.
Имбирный чай для похудения, рецепт приготовления
Для того чтобы расстаться с лишними килограммами, нужно знать, простые правила заваривания имбирного чая:
- 30 г очищенного и измельченного корневища заливают 250 мл кипятка и настаивают 30-40 минут в термосе. Рекомендуется выпивать напиток за несколько минут до приема пищи.
- 30 г нарезанного тонкими пластинами корневища заливают теплой водой и помещают емкость на слабый огонь. Варят на протяжении 20 минут. После закипания жидкость выливают в термос, добавляют сок лимона и настаивают на протяжении часа.
- 10 г измельченного имбирного корня заливают 250 мл крутого кипятка, добавляют 10 г мелко нарезанного чеснока и настаивают 15-20 мин. Выпивают сразу перед едой.
Для похудения рекомендуют употреблять имбирный чай, начиная с небольших количеств, постепенно увеличивая ежедневную дозу на 50 гр. При этом очень важно прислушиваться к своему организму, и, если после приема не возникает чувство дискомфорта, можно смело употреблять данный напиток.
Читайте на TeaWonder: Лечебные свойства и противопоказания калины |
Противопоказания
Противопоказан чай из имбиря при индивидуальной непереносимости компонентов, которые содержаться в растении. Воздержаться от употребления напитка следует при заболеваниях желчного пузыря, язвенной болезни, патологии кишечника, беременным женщинам и в период лактации. Помимо этого нужно учитывать, что некоторые лекарственные препараты не совместимы с компонентами имбиря. Не стоит употреблять чай часто или пить сильно концентрированный напиток.