Главная » Травяные и лечебные чаи » Польза чая из ромашки

Польза чая из ромашки

Опубликовано Опубликовано в рубрике Травяные и лечебные чаи

чай из ромашкиРомашка, удивительно красивый, нежный, скромный, «солнечный» цветок, который применяют не только во флористическом искусстве, но и широко используют в народной медицине, для приготовления травных сборов, целебных отваров. Особенно полезный, ароматный и невероятно вкусный ромашковый чай. Полезные свойства напитка были известны еще с древних времен, к тому же напиток обладает отличными вкусовыми качествами и очень приятным, нежным цветочным ароматом.

Ромашки существует множество видов – ромашка белая, желтая, безъязычковая, обыкновенная и ромашка лекарственная, которую используют в традиционной и нетрадиционной медицине. Сырье для приготовления чаев и настоев собирают в июне, в период цветения растения.

Полезные свойства

Итак, чем же полезна ромашка? Полезные свойства растения обусловлены уникальным составом и большим количеством полезных для организма веществ. Растение содержит дубильные вещества. органические соединения, эфирные масла, каротин, горечь, витамины, глюкозу, активные биологические комплексы. Учитывая такой состав, польза и лекарственная ценность ромашки очевидна. Скромному цветку свойственен противовоспалительный, желчегонный, обезболивающий, противовирусный, антибактериальный эффект.

Рекомендуется принимать ромашковый чай при желудочных, кишечных расстройствах, нарушении функций пищеварительной системы. Активные компоненты цветка регулируют сахар в крови, поэтому отвары полезно принимать при сахарном диабете. Помимо этого, ромашка благотворно воздействует на состояние волос, эпидермиса, улучшает состояние сосудов, устраняет симптомы заболеваний печени, почек, мочеполовой системы. Чай из ромашки рекомендуется регулярно употреблять во время беременности, так как целебный отвар не только благоприятно влияет на организм будущих мам, но и помогает устранить неприятные симптомы токсикоза.

Хорошо зарекомендовала себя ромашка лекарственная при кожных болезнях и аллергических реакциях. Полезен напиток и тем, кто придерживается диет и хочет расстаться с лишними килограммами. Чай из ромашки нормализует обменные процессы на клеточном уровне, оказывает тонизирующее воздействие на организм, положительно влияет на состояние нервной системы, помогает при бессоннице. Полезные свойства растения нашли широкое применение не только в медицине, но и в косметологии. Экстракт растений входит в различные косметические средства по уходу за волосами и кожей.

Приготовления напитка из ромашки

Чтобы насладиться вкусовыми качествами и получить максимальную пользу от употребления целебного напитка, рассмотрим, как правильно приготовить ромашковый чай. Чайная ложка сухих цветов заливается 200 мл кипятка и напиток настаивается на протяжении 15 минут.

чай из ромашки

Употреблять напиток рекомендуется теплым, с добавлением в него меда и лимона. Хорошо сочетается ромашка с мелиссой и мятой. Для приготовления напитка берут одну часть мелиссы, мяты и одну часть ромашки. Столовую ложку заливают 450 мл кипятка и настаивают не менее 30 минут.

Противопоказания

Несмотря на весь целебный потенциал, так как ромашка относится к лечебным видам растений, имеются некоторые противопоказания к применению. Не стоит употреблять ромашку в случае индивидуальной непереносимости, появлении аллергических реакциях на цветочную пыльцу и при пониженном давлении.

Читайте на TeaWonder: Травяные сборы для печени

Так как растение обладает диуретическим и тонизирующим эффектом, отказаться от употребления ромашкового чая необходимо при приеме лекарственных диуретических и успокоительных препаратов. Не менее важно соблюдать умеренность при употреблении целебных ромашковых настоев, так как нарушение дозировки может привести к расстройству кишечника, спровоцировать мигрени, головные боли, приступы тошноты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.