Многие, конечно же, наслышаны об уникальных свойствах и пользе ягод годжи, которые известны также под названием волчья или тибетская ягода. И, действительно, в последнее время сочные, алые плоды с кисло-сладким вкусом пользуются большой популярностью у тех, кто хочет сбросить лишние килограммы или оздоровить свой организм употребляя ягоды годжи. Вред и польза плодов объясняются богатым биохимическим составом и высоким содержанием биологически активных соединений и компонентов, необходимых для человеческого организма.
Ягоды годжи используют в кулинарии, для приготовления целебных напитков и ароматных чаев или в косметологии, при изготовлении косметических линий. Ягоды годжи – красные плоды овальной формы, небольшого диаметра, которые произрастают в Китае, Тибете, Центральной Азии. В странах Востока плоды используют в народной медицине не одно столетие, при этом, в Китае годжи называют «ягодой долголетия» или «супружеским вином» и применяют в качестве эффективного средства при лечении эректильной дисфункции и бесплодия.
Целебные свойства годжи
Учитывая стремительно возрастающую популярность, которой пользуются ягоды годжи, польза и вред, а также воздействие плодов на организм были хорошо изучены биологами, научными сотрудниками и медицинскими специалистами. Плоды годжи являются уникальным источником целого ряда полезных для организма веществ.
В составе ягод содержится большое количество минералов, полисахаридов, витаминов, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, органических соединений, флавоноидов, эфирных масел. Ягоды годжи очень хорошо усваиваются организмом, особенно если их употреблять в виде сока или чайного напитка.
Ягоды годжи, благодаря высокому содержанию антиоксидантов являются отличным профилактическим средством против раковых заболеваний. Активные компоненты, которые входят в состав ягод обладают тонизирующим эффектом, активизируют защитные силы организма, восстанавливают обмен веществ, гормональный фон, нормализуют артериальное давление, улучшают физическое состояние, насыщают организм витаминами и дарят энергию. Аминокислоты способствуют очищению организма, ускоряют сжигание жировых клеток, помогая избавиться от лишних килограмм, замедляют процессы старения в организме.
Полезны ягоды годжи при сахарном диабете, авитаминозе, гипертонии, ожирении, нарушении пищеварительных процессов, частых головных болях, мигренях, патологиях эндокринной системы, болезнях печени, ослаблении потенции, ухудшении зрения. Положительный эффект плоды оказывают на нервную, сердечно-сосудистую систему, костную, мышечную ткань, состояние кожи, волос, ногтей.
Противопоказания
Также стоит обратить внимание на негативные последствия, которые могут проявляться если вы решили принимать ягоды годжи. Противопоказания к применению плодов основаны на содержании веществ и компонентов, которые при индивидуальной непереносимости могут вызывать аллергические реакции.
Читайте на TeaWonder: Ягоды годжи: что это |
Отказаться от употребления чудо-ягод необходимо при серьезных заболеваниях почек, печени, высокой температуре, во время беременности и кормления грудью. Не рекомендуется употреблять ягоды годжи одновременно с приемом некоторых лекарственных препаратов и детям в возрасте до трех лет.